00:00, 29 Июня 2010 Версия для печати

Елена Скворцова. Окурки в шахтах

Начал, собственно, Тулеев – по принципу «сам дурак». Премьер, впрочем, его поддержал. Кто спорит, действительно не стоит курить там, где может рвануть в любой момент. Но прозвучало это все намеком на то, что вину за аварию вполне могут списать на самих шахтеров.

Больше всего умилило, что Тулеев заявил: информацию об окурках он запретил распространять, говорит об этом в первый раз и исключительно в узком кругу (ну да, зато с включенными камерами главных телеканалов страны). Хотя буквально сразу после аварии в репортажах обо всем этом рассказывалось, и довольно подробно. Такой вот секрет полишинеля раскрыл господин Тулеев еще не оправившимся от шока утрат женщинам. А премьер его поддержал…

Это очень удобно. Вы интересуетесь, когда производства в России будут не дойными коровами, а нормально работающими предприятиями, владельцы которых будут заботиться о том, чтобы их модернизировать. А вам в ответ – про кризис и про нехватку денег… При этом про миллиардную прибыль почему-то забывают, а уж пускать ее на пресловутую модернизацию и вовсе забывают. Зато про окурки помнят.

Та же ситуация на нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих заводах – сколько «тучных» лет прошло, какая огромная цена на нефть была в мире… А у нас все старенькое, мы все только плачемся, что надо бы модернизировать, а денег нет. Кто же мешал вкладываться, когда были? Или ждем взрывов на НПЗ? Чтобы потом премьер приехал и стучал кулаком по столу?

Ну приедет, стукнет… Только что это изменит? Было, рычал он на Дерипаску в Пикалево – и что изменилось? Вот и в Кемеровскую область прибыл призванный срочно Абрамович (один из владельцев шахты) – и что? Премьер пообещал увеличить зарплаты и пенсии шахтерам, только так и непонятно: это будут бюджетные деньги или все же владелец «Челси» раскошелится?

В России, куда ни кинь, везде пучок проблем. Если решать их точечно (приездами и разборками), жизни не хватит. А системы, которая бы работала в таких случаях за премьера, у нас нет. Есть только вертикаль (им же и созданная), на которую, как на шампур, нанизываются всё новые и новые проблемы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»