00:00, 22 Июня 2010 Версия для печати

Евгений Ясин. Зерновая проблема

Сегодня ситуация с зерном складывается не лучшим образом: в мире его перепроизводство, мировые рынки переполнены… Поэтому цены на зерно падают. А у нас – обильные закрома в интервенционном фонде. Плюс будущий урожай… «Подарка» в виде растущего спроса на зерно у развивающихся стран, как это было в 2007 году, когда на дворе маячил продовольственный кризис, ожидать не приходится. Сейчас конъюнктура метнулась в другую сторону, и правительство решает, как без особых убытков избавиться от накоплений прошлых лет и не слишком обвалить отрасль грядущими низкими ценами на новый урожай.

Проблему надо (и, главное, можно) решить без потерь потенциальной перспективы России в развитии сельского хозяйства. В других странах, например в Бразилии, если сокращается производство зерна, увеличивается производство биотоплива из сахарного тростника.
Отказываться от интервенционных закупок зерна не следует – ведь перспектива роста спроса появится года через 4, а работать сельское хозяйство должно ежегодно. И если сегодня мы остановим меры по перевооружению сельского хозяйства, то в перспективе будем не готовы конкурировать с другими странами в поставках зерна. Мы и так проигрываем в этой конкуренции, хотя отправляем на экспорт много зерна (это, кстати, одна из мощнейших альтернатив нашей «нефтяной игле»). Но рынки нашего экспорта сужаются.
Да и давайте посмотрим, что именно мы продаем на экспорт. Это фуражное, кормовое зерно низкого качества (3–4-й класс). В основном развивающимся странам с плохим климатом. Но и они норовят закупать более качественное зерно. И совсем не у нас (мы, кстати, сами закупаем твердые сорта).

Нам надо как можно активнее обновлять семеноводческую базу, чтобы экспортировать как можно более качественное зерно, да и самим его не закупать. Плюс не бояться генно-модифицированных сортов: они более стойкие и качественные, и никто пока не доказал, что они приносят вред человеку. Иначе мы так и будем проигрывать Канаде и США в этом очень перспективном направлении нашей экономики (эти страны, между прочим, выращивают генно-модифицированные сорта).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»
11:06, 19 Января 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о реакции Аллы Пугачевой на критику новогодних огоньков
»