00:00, 22 Июня 2010 Версия для печати

С миру по нитке

Дине шел 11-й год, когда началась война. Ее отец ушел на фронт, вернулся живым, но прожил недолго. Дина, самая старшая в семье, помогала матери воспитывать еще пятерых братьев и сестер. Когда вышла замуж, сама стала многодетной мамой – родила трех сыновей и дочку.

– Постоянно работать я не могла, – рассказывает Дина Михайловна. – Сначала дети маленькие были, потом мама слегла, следом ее сестра. Я ухаживала за ними. Бывает, устроюсь куда-нибудь, отработаю несколько месяцев и ухожу – сил на все не хватало. Поэтому муж в основном работал, а я по ночам, когда все спали, на заказ шила.
Восемь лет назад близкая подруга, работавшая секретарем в городском совете ветеранов, предложила Дине Михайловне организовать что-то вроде пункта помощи детям из малоимущих семей и сиротам. Ушакова согласилась – ее собственные дети и внуки давно выросли и разъехались, и она затосковала.

Иркутский интернат, где живут умственно отсталые дети, стал первым, куда Ушакова отвезла собранные вещи. Сейчас она помогает и детским домам по всей области, и ветеранам, и просто тем, кто попал в беду. Недавно собрала одежду семье погорельцев. Еще раньше к ней приезжал тайшетский священник, который воспитывает 4 своих и 13 приемных детей. От Ушаковой он увез мешки с теплой одеждой – свитерами, брюками, шарфами, шапками…

Вещи пенсионерка просит у местных бизнесменов – тех, кто держит магазины или торговые палатки. Говорит, от каждого завоза обязательно остается непроданная одежда, так почему бы не помочь нуждающимся? Коммерсанты и сами выходят на бабушку Дину, она уже не удивляется, когда слышит в трубке незнакомый голос, предлагающий приехать за шапками или кофтами.

– Я не беру старые вещи, – говорит Дина Михайловна. – Не хочу, чтобы дети-сироты за кем-то донашивали – они же тоже хотят носить новое. Однажды на рынке познакомилась с Мариной Бабцевой из Кисловодска. Представьте, женщина приехала к нам из такой дали заработать, ей самой нужно как-то жить, платить за место, а она бесплатно отдала мне 800 детских шапок. Другая женщина отдала очень нарядные платья – как раз девочкам к выпускному. А Нине и Наташе Мельниченко спасибо за 15 курток-алясок – между прочим, каждая по 4000 рублей стоит!

Когда вещей собирается много, Дина Михайловна просит помочь женщин из комитета ветеранов. Потом звонит в детские дома и предлагает забрать, или, если тем приехать не на чем, просит мужа Василия отвезти баулы. Никаких денег Дина Ушакова за свою работу не получает. Наоборот, тратит свою небольшую пенсию. Предлагают, например, купить шапки и шарфы по 10 рублей – она тут же соглашается, ведь на рынке вещи стоят уже не меньше сотни. Как-то в магазине отдали рубашки без пуговиц. Дина Михайловна пуговицы купила за свои деньги и всю ночь их пришивала, чтобы утром отправить в детский дом. Для нее, 80-летнего человека, это уже нелегко – Дина Михайловна перенесла несколько инсультов, две операции на глазах.
Дети Ушаковой, ставшие врачами, на маму хоть и ворчат, но не отказывают, когда она просит у них денег на шапки или куртки для сирот. Потому что знают: есть дети, которым все еще нужна ее помощь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»