00:00, 16 Июня 2010 Версия для печати

Ты не одинок, Ваня!

Калужский дом ребенка – единственный на всю область. Здесь живут дети до 4 лет, больше сотни малышей. Входишь, и первое чувство – попал в детский сад из своего детства: под лестницей выстроились пестрые коляски, из кухни пахнет булочками, на клумбах застыли фигурки сказочных существ. Кажется, еще чуть-чуть – и за детьми начнут приходить родители. Они и правда сюда приходят, но не каждый день и не ко всем. В тот день, когда «Собеседник» привез в Калужский дом ребенка подарки, в семьи забрали трех малышей – пятимесячного Мишу, трехлетнего Вову и его четырехлетнюю сестренку Ангелину.

– Вова с Линой главные наши артисты были, – говорит Надежда Трояновская, главврач дома ребенка. – На всех утренниках стихи читали, пели. Мы очень рады за них, не каждая семья готова принять больше одного ребенка, тем более таких больших.
Калужскому дому ребенка в прошлом году исполнилось 90 лет. В 1919 году дети жили здесь вместе с мамами – сюда приходили те женщины, которые не могли прокормить ребенка, но и бросать не хотели. От многих малышей, которые сейчас живут в доме ребенка, мамы отказались еще в роддоме – по горькой иронии, он находится в двух шагах.

– У нас был мальчик Ваня с такой, знаете, не очень красивой внешностью, – говорит Надежда Трояновская. – Мы грустили: ну кто его возьмет в семью! И вдруг приходит пара – маленькая женщина и высокий крупный мужчина. Вылитый наш Ваня, только взрослый! И когда этот мужчина увидел Ванечку, больше ему никто не нужен был. Но бывают случаи, от которых у меня до сих пор мурашки по коже. Мама отказалась от сына в роддоме, не навещала его. Через полтора года его усыновили. Я стояла во дворе, держала этого ребенка на руках, пока его приемная мама дооформляла документы, чтобы забрать домой. И вдруг появляется родная мать мальчика. Я не знаю, что заставило ее спустя столько времени навестить сына. Конечно, мы не сказали ей, что ребенка увезли в новую семью практически на ее глазах.

В прошлом году из Калужского дома ребенка в семьи забрали 61 малыша. Самое малое, что мог сделать «Собеседник» для тех детей, которые пока еще ждут мам и пап, – устроить им небольшой праздник.

кстати

Во время проведения Всероссийской декады подписчика «Собеседником» собрано 61,5 тыс. рублей – эти деньги также будут переданы Калужскому дому ребенка. Акция проводилась при поддержке ФГУП «Почта России» и благотворительного фонда «Кто, если не Я?» Также благодарим наших партнеров, передавших калужским малышам игрушки, одежду, предметы гигиены и многие другие полезные подарки: компанию «Мир детства», ЗАО «Алан-Карго», интернет-магазин «Данилка», ООО «Меди Мастер», «Малекс+», ОАО «Медэкспорт», ООО «АГАТ», ОАО «Детский мир-Центр», группу компаний «Диарси» (производитель зубных паст R.O.C.S.).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»