00:00, 16 Июня 2010 Версия для печати

Градус гораздо выше нуля

На Соловки Вероника Градус попала вместе с мужем – известным публицистом, писателем Мариушем Вильком. Супруги купили дом на берегу Белого моря. С материальной точки зрения жилось Веронике по-всякому: она то сама пекла хлеб, потому что денег не было даже на него, то каталась по Европе. А потом случилось, как в песне Новеллы Матвеевой: «Когда же, наш мимолетный гость, ты умчался, новой судьбы ища…» В общем, осталась москвичка Вероника Градус на Соловках одна.

Как-то задумалась о психологии современного туриста. Он нынче пошел своенравный. Советский турик скакал на своих двоих по самому длинному соловецкому маршруту и не роптал. Современный и 500 метров не пройдет – подавай ему какой-нибудь транспорт.
Любой приезжий, жаждущий за три дня взять от Соловков всё, спрашивает: а что еще здесь можно посмотреть, кроме монастыря? Ему называют множество мест и достопримечательностей. «Далеко это?» – вопрошает турист. Километров пять, семь, десять – не больше двенадцати. И оказывается, что вроде бы и недалеко, да только не до всех мест соловецкий гость дойдет. Но доехать может, например на велосипеде.

В общем, в 2003 году Вероника позвонила сыну в Москву и попросила купить для нее четыре велосипеда. Сын купил. Она стала сдавать велики напрокат прямо у себя на дому.

«Турист – существо стихийное», «Велосипед – агрегат не вечный» – вот два вывода, которые сделала Вероника, когда закончился ее первый велосипедный сезон. Она оказалась в прибыли, но какой ценой! Пришлось вспомнить первое инженерное образование и ходить по локоть в машинной смазке, разбираться с погнутыми ободьями, с «восьмерками», в которые превращались колеса, с потерянными педалями… Впоследствии она выяснила, что никакое чудо велосипедной техники не выдерживает более трех лет эксплуатации – по крайней мере, на соловецких дорогах, проторенных еще в XVI веке.
За семь лет парк велосипедов Вероники стал самым крупным на острове – почти 500 средств «не роскоши, а передвижения». Но со временем она заскучала – и к велосипедному бизнесу добавился сувенирный. Эта история началась со старого киоска «Союзпечать». Приятельница отдала ей ларек просто так – без арендной платы (на Соловках и такое бывает), и Вероника стала торговать тем, что самолет или катер пошлет – чипсами, орешками, минералкой, а потом и поделками местных умельцев – картинками, варежками, ковриками, игрушками из бересты. До тех пор их продавали лишь на местной почте, да турист, в отличие от местного жителя, туда особенно не заглядывал.

В последнее время Веронике опять стало скучно. Это значит, что скоро появится на Большом Соловецком острове что-то новое. Наверняка вкусное. Или красивое. Но такое, чего здесь еще не видели.

Леонид Чебанюк.
Соловецкие острова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»