00:00, 08 Июня 2010 Версия для печати

Самый старый фокусник

А еще Леонид Грин совсем не боится воров – чувствует их за километр, потому что сам бывший воришка. На скользкую тропу его, малолетнего, толкнуло то же, что потом помогло сделать карьеру фокусника – врожденное проворство.

– В 8 лет я уже воровал вовсю, – вспоминает Леонид Леонидович. – Если видел у кого-то бумажник – всё, его поминай как звали.
Недоразумения с отчимом, уличная жизнь и побег из дома довели пацана до Куряжской колонии. Там его сразу приметил местный пахан и тайно стал выпускать на волю для воровства. Тогда же Леонид открыл в себе дар гипнотизера:
– Как-то меня грубо обозвали. Я замахнулся было, чтобы ударить, но даже дотронуться не успел – обидчик рухнул как подкошенный. Я тогда даже не понял, как это случилось.

Но сообразительные подростки сразу смекнули, что к чему. Потом они не раз заставляли Лёньку усыплять бдительность продавцов и расплачиваться за товар обычной бумагой вместо денег.

Выйдя на волю, Леонид поклялся не использовать свой дар во вред другим. А поскольку в те времена гипноз был делом подсудным, он стал гастролировать – в хорошем смысле – как обычный фокусник, сначала по стране, а потом и по всему миру.
– Я зарабатывал неприлично много, – вспоминает Грин. – Деньги спускал в ресторанах и тратил на покупку облигаций. У меня их было на 60 тысяч рублей – бешеные деньжищи! Но трижды попал под реформы, и ничего не осталось.
После войны Грина посадили за… гипноз: дали 10 лет. Пользуясь случаем, к арестанту приходили лечиться разные начальники, приводили детей работников райкомов. На волю Грин вышел уже через три года. В следующий раз его задержали прямо после концерта и через три месяца выпустили из зала суда – Грин сумел доказать, что он фокусник, а не гипнотизер.

Несколько раз Леонид сам страдал от аферистов, которые использовали гипноз в корыстных целях:
– Помню, как-то приехал в город с концертом, а там один кавказец-гипнотизер обошел все магазины в городе – давал пустые бумажки под видом денег и брал товары. Ясное дело, милиция в первую очередь пришла за мной.

Между прочим, кое-чем Леониду Грину был обязан Аркадий Райкин. Однажды на концерте Грин показывал фокус – доставал шарики изо рта. После выступления к нему в гримерку зашел молодой Райкин и попросил научить этому трюку.

А вот Копперфилду Леонид Леонидович в свое время отказал в сотрудничестве. Как-то Грин, чтобы пройти на концерт всемирно известного иллюзиониста без билета – их в продаже уже не было, показал пару фокусов охраннику. Тот позвал администратора, а он в свою очередь – самого иллюзиониста. Копперфилд посмотрел, как работает фокусник, и пригласил его в свое шоу. Грин отказался:
– Копперфилд – иллюзионист, а мне нужно общение с публикой.

Несмотря на преклонный возраст, фокусник Грин до сих пор собирает аншлаги. А еще выдумывает новые фокусы для молодых и безотказно соглашается готовить новичков.
– Любой может прийти ко мне поучиться, – улыбается он. – Только вот научится ли, большой вопрос.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»