00:00, 01 Июня 2010 Версия для печати

Евгений Ясин. Бесплатного здоровья не бывает

Но вот что плохо. Раз делается ставка на ОМС, значит, в стране обрезается возможность создания самого перспективного на сегодняшний день рынка медицинских услуг. То есть люди становятся богаче, понимают, что главное – это здоровье… И – упираются в список бесплатных медуслуг.

Конечно, лучше всего рассчитывать на государство. Но парадокс в том, что это очень плохо – рассчитывать на него во всех случаях жизни.

Смотрите, что у нас происходит. Сложные операции у нас делают бесплатно (хотя, конечно, это условность – пациенты суют деньги и врачам, и нянечкам…), и они при этом не включены даже в стоимость страховки ОМС. Почему? Это значит, что медицинское оборудование, которое должно быть суперсовременным в клиниках, где делают сложные операции, закупается за бюджетные деньги. А их дают по остаточному принципу. И так везде. Вся система медицинской помощи, называемая страховой медициной, на деле ею не является.

Я бы предложил вообще отменить ОМС и создать условия, чтобы все граждане сами покупали полисы. Мне возразят: Конституция гарантирует право на бесплатное лечение. Так никто и не возражает – пусть та часть стоимости страховки, которая касается списка бесплатных услуг, гарантируемых государством, будет оплачена из бюджета.

А вот когда человек будет сам оплачивать полис, он начнет считать, сколько денег осталось неистребованными, заботиться о том, чтобы вовремя сходить на диспансеризацию… В общем, следить за своим здоровьем. Но при этом, безусловно, надо поднять людям зарплату до нормального уровня – чтобы было из чего оплачивать свои страховки.

То, что делается сейчас – топтание на месте. Это не реформа здравоохранения (но лучше так, чем ничего). Вообще же проблему нужно решать так, чтобы она решалась, а не вырастала в еще большую головную боль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»
13:05, 30 Апреля 2017
Год назад у жительницы Алтая Анны Нуянзиной украли сына. Она вернула ребенка, но боится повторения ситуации
»