00:00, 25 Мая 2010 Версия для печати

Александр Пикуленко. В Москве удобней ездить по рельсам

Кстати, психологи уже давно отметили: нашему человеку не нужна от машины транспортная услуга. Ему нужны комфорт, реакция окружающих и социальное позиционирование.

Поэтому спуститься в метро для многих означает потерю лица, и даже несмотря на гарантированную доставку к месту назначения, метро воспринимается как транспорт неудачника. Причем с каждым годом все острее, так как социальная равномерность пассажиров потихоньку уступает место очевидной национальной дифференциации и уже появилась категория вполне успешных граждан, воспринимающих метро как место для гастарбайтеров.

И уж совсем не котируется у нас электричка. Она навсегда получила провинциальный налет и воспринимается как транспортный элемент социального дна.

Если бы у нас предрассудки играли не такую заметную роль, тогда транспортные приоритеты выстроились бы с точностью до наоборот. По данным Минтранса, средняя скорость автомобилей в Москве – 27 км/час, метро – 41 км/час, а электрички – 40 км/час. То есть удобней всего в Москве ездить по рельсам.

- В цивилизованном мире льготы при оплате транспортного налога очень радуют обывателей. Минфин предлагает пойти по этому же пути и готов рассмотреть предложения газовиков снизить транспортный налог вдвое для тех, кто ездит на газе. Идея правильная, но очень трудно выполнимая. Даже в советское время, когда газифицировать транспорт можно было одним росчерком пера, и то не удалось создать полноценную сеть газовых заправок и побудить народ массово пользоваться газом вместо бензина. Хотя при тех деньгах это было очень выгодно.

-  В 1910 году Московская дума запретила пользоваться трамваями дамам в шляпках со шпильками, если они не были закрыты резиновыми наконечниками. Кондукторам вменялось в обязанность принимать решительные меры вплоть до вызова городового. Дамы были огорчены.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»
20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»