00:00, 18 Мая 2010 Версия для печати

Екатерина Барова. Шахтеры на рельсах

Судьба 24 шахтеров, пропавших без вести, всем ясна без слов: спасатели приняли решение затопить шахту из-за продолжающихся в ней пожаров. На этом мрачном фоне очень болезненны любые разговоры о так и не объявленном всероссийском трауре. Зато промолчать о зарплатах угольщиков уже не получится. Вечером в пятницу около 3 тысяч жителей Междуреченска собрались на центральной площади города. Митинг был спровоцирован неосторожным высказыванием совладельца и руководителя «Распадской» Геннадия Козового в телеэфире: он заявил, что средний заработок шахтера сегодня составляет около 60–70 тыс. руб. Вот народ и пришел с требованием показать их зарплатные квитки. Шахтеры уверяют, что оклад у них – треть от общей суммы, а остальные деньги они получают как премии за объем выработки. То есть не важно, сколько часов в забое проведет горняк, главное, сколько угля даст на-гора. Так что у большинства из них зарплата от 15 до 20 тыс. руб.

Митингующие двинулись к железной дороге и перекрыли ее. В РЖД сообщили, что народный бунт привел к задержке движения 20 грузовых поездов и пассажирского №676 (Новокузнецк – Абакан). Вытеснять людей с путей отправили ОМОН. В милиционеров полетели камни и бутылки. Те с ответом медлить не стали. В ночь на субботу стороны подсчитывали травмы и разбирались с 28 задержанными. 

Все выходные губернатор Кузбасса Аман Тулеев рассказывал журналистам о провокаторах и уверял, что протестовали не шахтеры, а бандиты. В Интернете тем временем некий «Союз жителей Кузбасса» вывесил обращение к Медведеву со своими требованиями. Кроме освобождения арестованных и прекращения преследований, речь идет и о зарплате, которая должна быть не ниже 45 тыс. В обращении был призыв, если власть не услышит, выйти опять на улицу 22 мая. На акцию зовут шахтеров из 15 городов региона. 

Представители официальной инициативной группы шахтеров с «Распадской» говорят, что в Интернете ничего не писали, переговоры с руководством ведутся и пока о новой акции речи нет. Наверное, на этой шахте проблему с оплатой все-таки решат ко всеобщему удовольствию. На других горнякам остается два варианта: опять садиться на рельсы или ждать трагедии. По-другому у нас почему-то на людей власть внимания обращать не умеет. Одно то, что федеральные телеканалы промолчали об акции в Междуреченске, говорит о многом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»