00:00, 27 Апреля 2010 Версия для печати

Анна Русских: Мечта резидента

ПарОвоз – хорошо! А парАвоз – лучше?

Два простых слова – Белая + Русь – превращаются в сложное – Белоруссия только при помощи соединительной гласной – буквы «о» (таково незыблемое правило, которое заучивают наши школьники уже в начальных классах). И именно по этому правилу следует писать паровоз-пароход-самолёт через «о». А вот по-белорусски пишется, как слышится: паравоз-параход-самалёт.

Как пошутил Лукашенко, «белорус – это тот же русский, да только – со «знаком качества». Получается, и язык белорусский – тот же русский, но – со «знаком качества»… И на этом языке название государства – Рэспублiка Беларусь. После распада СССР вот уже почти 20 лет на территории России культивируется написание Республика Беларусь – такое написание соблюдают официальные стороны, юристы и таможенные брокеры (хотя буква «а» – всего лишь дань дипломатического уважения).

А вот одиночное слово по-прежнему следует писать как Белоруссия, и станция московского метро не меняет свое название «Белорусская» – ведь в классических русских словарях вряд ли когда-нибудь пропишутся «беларус» или «беларуский» (да еще и с одним «с»). Сегодня, на волне праздничных именин двух стран, российский президент Медведев настаивает именно на произношении Беларусь, но, может быть, завтра настанет пора настаивать, чтобы белорусы (тоже в знак дипломатического уважения) произносили и писали не Расiя и Расiйская Федэрацыя, а – Россия и Российская Федерация…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»