00:00, 06 Апреля 2010 Версия для печати

Что у киски в миске

Мясо. Оно хоть и не единственный ингредиент кошачьего корма, но в списке должно быть на первом месте. Однако, прочитав этот список, можно обнаружить, например, что корм, заявленный как куриное рагу или паштет из индейки, содержит «не меньше 4 процентов мяса и субпродуктов». Какого мяса, каких субпродуктов? Процент мяса в корме зависит не только от добросовестности производителя, но и от потребностей кошки – молодым требуется больше животного белка, чем пожилым. Хорошие корма содержат до 35–40 процентов мяса – куриного, кролика, ягненка, баранины. Говядина в кошачьих кормах – редкость, а вот свинина, которую при натуральном кормлении кошке давать нельзя из-за риска заражения паразитами, вполне может присутствовать.

Субпродукты. В природе кошка, добывая себе пищу, съедает не только мясо – весь охотничий трофей, что называется, с потрохами. Так что, с одной стороны, субпродукты в кошачьем корме быть должны. С другой стороны – смотря какие. Одни производители пишут, что конкретно и в каком количестве добавлено в корм – столько-то процентов печени, столько-то сердца. Другие не вдаются в подробности (и по закону имеют на это право), просто указывают некие «субпродукты животного происхождения». Значит, нет никакой гарантии, что в миску вашей мурки не попадут низкокачественные отходы мясного производства. Конечно, субпродукты не должны быть единственным источником животного белка в корме.

Овощи и злаки. Кошка хоть и хищник, но растительная пища в ее меню должна быть обязательно – как источник клетчатки и витаминов. Это, кстати, одна из главных проблем, с которыми сталкиваются хозяева, решающие кормить своих кошек «натуралкой» – на мясо-то мурку уговаривать не приходится, а попробуй заставь ее съесть вареную морковку или зеленую фасоль! В кормах оптимальное количество овощей и злаков – до 30 процентов. Лучше, если кукурузы в корме мало или нет вообще – она нарушает пищеварение у кошек, это касается и сои. С пшеницей могут быть проблемы у котов-аллергиков.

Консерванты и красители
. Что касается консервантов и антиоксидантов, от них никуда не денешься – корм должен как-то храниться. Для этого могут использоваться как синтетические составляющие (лучше избегать), так и натуральные (например витамины С и Е). А вот без красителей и улучшителей вкуса вполне можно и желательно обойтись: в хорошем корме не надо ничего улучшать и раскрашивать – кошка и так будет его есть. Чтобы понять, содержит ли сухой корм красители, можно даже не заглядывать в состав – гранулы ярко-красного или радостно-желтого цвета сомнений не оставляют.

Целлюлоза. Ей в хорошем кошачьем корме делать нечего. Целлюлозу добавляют для того, чтобы животное быстрее наелось – она разбухает в желудке и дает чувство насыщения.

Витамины и минералы. Должны быть однозначно. Какие – зависит от того, повседневный это корм или лечебно-профилактический и что конкретно ему «положено» лечить и профилактировать. Как источник кальция в корм может быть добавлена костная мука – в этом нет ничего плохого, ведь в обычной жизни кошка съедает птичку или мышку целиком, вместе с костями.

Как понять, подходит ли кошке корм?


Животное бодро и весело, не чешется и не чихает, не худеет и не теряет шерсть, его не тошнит и не воротит от миски – в общем, кошка выглядит и ведет себя как здоровая и довольная жизнью. А вот большие кучи в лотке – признак того, что пища переваривается и усваивается плохо, что бывает, когда корм низкого качества.

Почему вчера кот ел корм, а сегодня от него отказывается?

По части еды кошки – существа привередливые, отказы от корма, который еще недавно поедался с жадностью, для них не редкость. Но причина может быть и в том, что вчера корм был теплый, а сегодня в миску положили тот, что хранился в холодильнике – холодный корм, особенно сухой, не так интенсивно пахнет и может показаться неаппетитным, например, старой кошке, у которой снижено обоняние. Именно поэтому кошек-пенсионерок лучше кормить консервами (они сильнее пахнут), предварительно их подогревая.

Благодарим за помощь ветеринарного врача Вячеслава Брюхно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»