00:00, 16 Марта 2010 Версия для печати

Рецепты. Просто фантастическая солянка

Даже кулинарные темы он затрагивал в своих произведениях – вот, например, в «Подводных земледельцах» все посвящено модной сейчас марикультуре, разведению рыб и водорослей прямо под водой. Это пока еще фантастика, но морская капуста на наших прилавках есть – и вкусна, и полезна, и необычна. Соорудим-ка из нее соляночку на сковородке – блюдо, как и проза Беляева, совершенно фантастическое!

Свининка, луковка, морковка…


Для начала мелко нашинкуем среднюю луковку и небольшую морковку – практически как для плова. Граммов 200 нежирной свинины нарежем некрупными кусками – примерно как говядину на бефстроганов. Плеснем на сковородочку масла, подождем, пока разогреется, а потом обжарим на ней свинину, лук и морковку. Как все прожарится, разбросаем ложку муки внатруску, перемешаем и дожарим до кондиции. Вот такая простенькая первая стадия солянки на сковородке – всё, как обычно, когда готовят из кислой капусты. Зато потом начинается фантастика!

...плюс капустка со дна морского

Вместо привычной белокочанной капусты бросаем на сковородку фантастическую морскую, уже отваренную и относительно готовую, обычно такую и продают, граммов 350. Размешиваем ее вместе с уже готовой поджаркой и сразу добавляем томата – довольно много, 2 большие ложки с горбом. Тушим на сковородке, помешивая. хорошо мелко изрезать туда маленький красный острый перчик, разумеется, без семечек и перегородочек, а то света белого не взвидите. Соли чуть-чуть, обычно в капусте она уже есть, а уксуса совсем немножко, десертную ложечку, и хорошо бы японского рисового, а если нет – и винный сгодится. Дотушится – тащите на стол горячим, добавьте масла, посыпьте зеленью, и можно есть.

И – под херес

Подать к такому дальневосточному блюду хорошо бы саке, но где же его взять? Учтите, саке – не водка, наиболее адекватная кулинарная замена саке в наших условиях – сухой херес, вот его и нальем в высокие бокалы-тюльпаны, чтоб ощущать аромат. Давайте выпьем за фантастику – она вряд ли точно опишет будущее (вот сотового телефона ни у одного фантаста не было, а он вдруг появился), зато даст размах и широту взгляда, необходимые, чтоб это самое будущее строить. И еще: соляночка очень вкусная, но вы оставьте на краю тарелки чуть-чуть. Александр Беляев перенес тяжелую операцию, не смог эвакуироваться и в блокадном Пушкине умер от голода. Помните о нем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»