00:00, 16 Марта 2010 Версия для печати

Сухого закона не будет. Но полусухой возможен!

Миф 1: С прилавков исчезнет весь алкоголь

На самом деле запрет распространится только на напитки крепостью выше 15 градусов. То есть вино и пиво все равно будут продавать. А вот водкой, виски или вермутом либо придется запасаться заранее, либо идти в ресторан или ночной клуб – на них запрет не распространяется. Причем в питейных заведениях наценка никак не меньше 100%.

Миф 2: Ограничения вот-вот вступят в силу

Проект закона уже написан и разослан на согласование в ведомства и регионы. Но правительственная комиссия решила еще немножко его доработать.

– Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по времени, уже применяемую в ряде регионов, – заявил вице-премьер Виктор Зубков. – На местах, как говорится, виднее.

Миф 3: В 21.00 – ни-ни

Пока речь идет о запрете продажи крепкого алкоголя с 9 вечера до 11 утра. Временные рамки еще обсуждаются. Борцы за здоровый образ жизни просят прекращать «травить народ» в 7 вечера. «Главное требование, которое мы выдвигаем, – продажа алкогольной продукции только в специализированных магазинах и до 19.00», – заявляет вице-президент «Лиги здоровья нации» Николай Кононов. С ним готовы спорить до хрипоты представители крупных сетевых магазинов, у которых основной поток покупателей алкоголя идет до 23.00. Они настаивают на этом часе «икс». В правительстве есть сторонники и того, и другого варианта.

Миф 4: Пить станут меньше

Эксперты убеждены, что запрет только поспособствует появлению в стране нового, теневого рынка алкогольной продукции. Бутылки, как и раньше, начнут покупать у таксистов или употреблять некачественный продукт.

– Прибавится работы у правоохранительных органов. Мы не первый раз переживаем подобные запреты, – говорит PR-директор группы компаний «Русский алкоголь» Александр Коровка.

Но в МВД, наоборот, эту инициативу правительства поддерживают.

– В прошлом году примерно 15% преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения. То есть каждое седьмое хулиганство, нанесение телесных повреждений, изнасилование или даже убийство. Так что подобная инициатива – благо, – заявил «Собеседнику» руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников. – Кстати, эксперимент с ограничением продажи алкоголя ведется уже не первый год, и могу сказать, что количество таких преступлений уменьшается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»