00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Путь в тупик

Индексация всегда и везде немедленно включает механизм инфляции. Это один из самых пагубных способов поддержки пенсионеров, так как он не способствует росту цен. В итоге никто не получает удовлетворения: мы видим повышение цен на фоне падающего спроса и роста кризиса. То есть сегодняшнее решение пенсионной проблемы — это страусиная политика, попытка отсрочить принятие реальных мер. Обещанный через несколько лет рост пенсии до 40% от зарплаты, как предрекают специалисты, на деле обернется скорым падением ее размера с сегодняшних 25% до 15.

Кардинальное решение этой проблемы отсутствует. Но уже через несколько лет на долю одного работающего придется содержание более одного человека: нация стареет, и с этим ничего не поделаешь. Именно поэтому пенсии — одна из важнейших стратегических проблем государства. Конечно, у меня не лежит в кармане решение этой непростой проблемы. Но Россия сегодня — единственная страна в мире, где только работодатели делают пенсионные отчисления да власть дотирует ПФР. Во всем остальном мире бремя заботы о будущем пенсионеров лежит и на самих гражданах. В некоторых странах отчисления делаются в пропорции 50 на 50% – работодателями и будущими пенсионерами.

Надо открыто признать, что нам не обойтись без повышения пенсионного возраста до 63–65 лет для всех жителей. Это раз. И зафиксировать некую пусть небольшую, но жесткую цифру отчислений, которые люди сами должны переводить на будущую пенсию. Понятно, что добровольно это ни один 20–25-летний человек делать не будет: вопросы обеспеченной старости от него очень далеки (это доказывает затухающая программа накопительной пенсии).

Но мы не решим этой проблемы, если и дальше будем ее замалчивать, ничего не объясняя людям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 02 Марта 2017
Прилепин удивлен резонансом, который вызвала новость о том, что он стал замом командира в ДНР, узнал Sobesednik.ru
»
22:03, 01 Марта 2017
В Выборге ученик 11-го класса запустил механизм старинных часов, узнал Sobesednik.ru
»
21:07, 01 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у юриста, как решить проблему отказа работодателя в просьбе поработать в выходные и праздники
»