00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Участникам войн – вход бесплатный

Сначала Виталий Шлайфер собирал коллекцию для себя, а 6 лет назад решил показать ее людям. Когда открывал музей, в нем было около 2 тысяч экспонатов, сейчас уже больше 4 тысяч.

– А началось всё с рогатки, которая сейчас висит в моем кабинете, – смеется коллекционер. – Недавно нашел ее в своем детском пальто.
Оружие и охота были лишь увлечениями, пока Шлайфер не уехал на Север, где 6 лет работал на полярной станции «Мыс Челюскин» радиоинженером и охотником-промысловиком. В начале 90-х решил связать работу и хобби, занял денег и открыл свой бизнес – оружейный магазин, одним из первых на Украине получив лицензию.

– Тогда оружие стояло в сознании людей в одном ряду с наркотиками и проституцией, – объясняет Виталий. – Даже мама поначалу стеснялась, что я занимаюсь таким бизнесом. А я хотел показать, что оружием не надо пугать. Оно дает людям свободу и требует ответственности.

В музее Шлайфера можно увидеть, как развивалось оружие от каменного века до наших дней на разных континентах. Например, есть сабля зульфикар с раздвоенным острием, принадлежавшая Лоуренсу Аравийскому. Есть маузер «революционного матроса» Павла Дыбенко. Есть шпага генерал-интенданта армии Наполеона...

– Когда об оружии рассказывает Виталий, оно для меня становится искусством, – призналась как-то певица Руслана. Шлайфер был консультантом по оружию во время съемок ее клипа об амазонках, подарил Руслане мечи и боевые топоры, созданные в мастерской при музее.

Бывает, что гости сами что-то приносят в музей. Например, писатель Игорь Губерман подарил коллекцию наконечников стрел из камня, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко – пистолет «Форт-12», инкрустированный золотом. Дарят оружие и обычные люди. Первым таким подарком стали 5 штыков, которые принес незнакомый мужчина, услышав об увлечении Виталия. Штыки дарят до сих пор. Как-то принесли найденный на огороде костяной кинжал эпохи неолита, а недавно – выловленный сетью в Азовском море каменный топор. Но большую часть оружия Шлайфер приобретает сам – у коллекционеров и на аукционах. Но только на Украине.

– Законодательство у нас такое, что завозить оружие в страну невероятно сложно, – объясняет Виталий. Пополняется музей за счет его основного бизнеса – оружейного магазина. Прибыли не приносит – плата за вход всего 10 гривен. А для ветеранов и участников войн вход вообще бесплатный.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»