00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Юрий Степанов. Актер. Друг. Отец

Юрий Степанов
Юрий Степанов
Фото: кадр из фильма "Последний после Бога"

Коллеги вспоминают умершего актера Юрия Степанова.

Он поймал после спектакля частника и ехал домой. Не доехал… Юрий Степанов полюбился и запомнился зрителям по телефильму Николая Досталя «Штрафбат», где сыграл Антипа Глымова, бывшего вора в законе, командира роты штрафников.
Автор сценария Эдуард Володарский рассказывал, как долго Досталь подбирал актеров. Когда узнал, что в фильме будет играть Степанов, пришел в ужас: «Это же война! Никаких толстых или упитанных. Все должны выглядеть голодными!» Вспоминает актер Роман Мадянов:

– Юрочка уехал худеть к себе на родину в Иркутскую область. Когда вернулся – я его не узнал, он сбросил килограммов 30! Его отношение к работе поражало.

Режиссер Николай Досталь:

– Ну что говорить… Я потерял друга. Имел честь с ним дружить. Он вообще был настоящий мужик, друг, отец – двое детей, вот-вот должен появиться третий… Это редкий случай, когда и человек прекрасный, и Богом наделен талантом.

– Когда Юра пришел к нам, ему было всего 15 лет, – рассказывает Надежда Арно, преподаватель сценической речи Иркутского театрального училища, где учился Юрий Степанов. – У него отец был строгий, он его очень боялся, помню, как умолял преподавателей не говорить тому, что пропускает занятия.

Инга Оболдина поступила в ГИТИС на курс к Петру Фоменко, когда Юрий Степанов его уже заканчивал. Потом они вместе работали у Петра Наумовича:

– Мне всегда казалось, что Юрка в театре был остовом. Он был и самый смешной, и самый интересный. И позитивно влиял на атмосферу. Никогда ни перед кем не заискивал, был всегда самим собой. Я звонила ему за три дня до смерти, он сидел в жюри на спортивных состязаниях по дзюдо у своего сына Костика. Так радовался! Я знаю, что все мужики, его друзья, плакали, когда узнали о случившемся…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»