00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Татьяна Полякова: Книги моей жизни

Книгу Айрис Мердок «Под сетью» я прочла лет в 14 и отчетливо поняла, что хочу быть писателем. И сколько бы ни перечитывала потом, каждый раз убеждалась, что она всегда действует на меня одинаково. С одной стороны, это просто хорошая книга, с другой – она убеждает меня в правильности сделанного выбора. Так что «Под сетью» – счастливая книжка из моей жизни.

У Альфреда Бестера есть роман в жанре фантастики «Тигр! Тигр!» Прочитала я его еще в детском возрасте, и тогда он мне просто понравился. Чем именно, я поняла, когда повзрослела. Благодаря Бестеру я нашла своего героя, поняла, каким он должен быть: он агрессивный, жесткий, иногда даже жестокий, но при этом умеет любить. Эта черта перекрывает многие его недостатки. Собственно, за это женщины, как правило, и любят мужских персонажей моих романов. Кстати, именно «Тигр! Тигр!» сейчас лежит на моем столе – решила перечитать.

Я большой поклонник страстей, поэтому очень люблю Достоевского и Шекспира. Считаю, что эти писатели придумали совершенно потрясающие образы, «на разрыв», которые стали символом определенных человеческих качеств и страстей. Они понятны и сегодня. Сказал что-то Ричард III или Митька Карамазов – все ясно, ничего не надо объяснять. Ни у Достоевского, ни у Шекспира я не могу выделить какое-то конкретное произведение, выбираю их по настроению. Поскольку творчество этих писателей знаю достаточно хорошо, могу читать их книги с середины.

Все эти книги произвели на меня сильное впечатление еще в детстве. Наверное, поэтому, перечитывая их, я становлюсь как будто моложе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»