00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Готовьте пальчики

Идея ему так понравилась, что он ее в последнее время высказывает на разные лады при каждом удобном случае – то всех  мигрантов надо дактилоскопировать, то жителей Северного Кавказа, а теперь вот договорился до всего населения России…
Надо сказать, идея сама по себе не лишена здравого смысла. Еще лет 10 назад судмедэксперты мне рассказывали о том, как было бы замечательно, если бы в стране была такая база данных: насколько меньше тогда было бы безымянных могил и пропавших без вести… Очень часто ведь так бывает: пропал человек, родственники объявили его в розыск, а результата нет. При наличии компьютерной картотеки отпечатков пальцев, к которой имели бы доступ все регионы, подобных ситуаций возникало бы гораздо меньше. Но правозащитники недовольны.

– Это фактически введение презумпции виновности, – возмущается член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Таким образом все население ставится под подозрение в совершении преступлений только для удобства следователей. Но опытный преступник не оставляет следов, а неопытного можно найти, если хорошо работать. Сейчас предлагают взять отпечатки пальцев, потом начнут регистрировать весь круг вашего общения — ведь эта информация тоже необходима для раскрытия преступлений. Ни в одной другой стране не проводят принудительно дактилоскопию всех граждан. Это безумная и нереализуемая идея, которая размывает понятие тайны частной жизни.

Эксперты тоже смотрят на эти замыслы скептически: денег на то, чтобы откатать пальчики даже не у всей страны, а хотя бы у кавказцев, нет. Технических возможностей тоже (если только Бастрыкин не готовит почву для какой-нибудь частной фирмы на столь масштабный заказ)…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»