00:00, 10 Марта 2010 Версия для печати

Чем помочь при ДТП

– Если вы видите наружное кровотечение, необходимо наложить давящую повязку на рану, используя любую имеющуюся чистую ткань. Не пытайтесь удалить из раны застрявший предмет, каким бы ужасным и опасным он вам ни казался. Если человек в сознании и испытывает боль, необходимо дать обезболивающие – анальгин, парацетамол, ибупрофен, что есть под рукой. Если у пострадавшего холодные кожные покровы, слабый пульс, учащенное дыхание, по возможности нужно придать ему лежачее положение и поднять нижние конечности, укрыть его теплым одеялом или пальто, расстегнуть пуговицы, ремни. Опасно давать пить, даже если пострадавший просит. Если начинается рвота, поверните его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Безусловно, организация быстрой и адекватной помощи при ДТП требует обучения навыкам первой помощи водителей, сотрудников милиции, пожарных, скорейшей транспортировки в медучреждение, которое может оказывать экстренную и неотложную специализированную помощь 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

«Есть ли перечень исследований, которые нужно пройти при болях в пояснице? Хочу пройти все самостоятельно, чтобы потом уже с результатами поехать к врачу. У нас такого специалиста нет».

Светлана, Ярославская область


– Такого перечня нет, потому что причин болей в пояснице много. Можно только перечислить методы, которые наиболее часто используются для оценки болей: при подозрении на патологию мочевыводящей системы – общий анализ мочи, УЗИ почек, на патологию опорно-двигательного аппарата – рентгенография, компьютерная томография соответствующего отдела позвоночника. В вашей ситуации возможны два пути. Первый – обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту с последующей консультацией (если вы не доверяете его мнению) у нефролога и/или невролога в поликлинике при районной или областной больнице. Второй – обращение в частную клинику, где по вашему желанию проведут все возможные исследования. Но помните: не всегда случайно выявленная при исследовании «находка» указывает на прямую связь с беспокоящими пациента симптомами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»