00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

Публичные энергопорки

У премьера давно уже сложились довольно сложные отношения с бизнесом. Мне кажется, что в целом-то он понимает, что крупный бизнес необходим, но иногда у него прорывается некое чувство ошибки (видимо, из советского прошлого, из того понимания всеобщей справедливости), и тогда он устраивает публичную порку… Тем более что такие «разборы полетов» дают ему дополнительную популярность у граждан.

Многие статьи о бизнесе гласят, что бизнесмены действительно акулы, которые гоняются за прибылью. Но для того и существует бизнес. Российский же бизнес напоминает кошку, которую посадили в пустую комнату, поставили перед ней миску со сметаной и сказали: мышей не трогай. И удивляются – чего это она, глупая, мышей ловит?

Теперь об энергетике. Когда Чубайс еще до кризиса, в 2007 году, заканчивал реформу РАО «ЕЭС», его главной заботой было,  чтобы по мере возможностей среди акционеров генерирующих компаний не преобладало государство. Но в итоге доля госкомпаний (Газпром с «Роснефтью») оказалась опасно велика – в таких условиях на конкуренцию рассчитывать не приходится.

В то время перебои с электроэнергией происходили часто – вплоть до опасности, что из-за этого может прекратиться экономический рост. Поэтому Чубайс заключил с новыми собственниками компаний договоры о последующей модернизации и закупке современной запорной арматуры и фланцев.

Кризис внес корректировки – спрос на электроэнергию упал. Но модернизировать мощности все равно надо. Вот Путин и отругал бизнесменов. Отругал, вместо того чтобы разобраться в ситуации. Причем разбираться должен был даже не сам премьер, а, например, вице-премьер Сечин (кстати, предполагают, что именно он и спровоцировал это выступление Путина). И тогда бы выяснилось, что у проблемы модернизации генерирующих сетей вопросов больше, чем ответов. Например, у кого закупать оборудование.
 Перевооружение электроэнергетики – хороший повод, чтобы поднять отечественную промышленность, ведь во многих районах Сибири и Дальнего Востока по-прежнему работают дизельные электростанции, переход на газовые электростанции позволил бы вдвое сократить себестоимость электроэнергии. Но мы сегодня отстаем в технологиях. Так что ? Значит опять закупать на Западе ? И так – на каждом шагу.

Между тем, если мы всерьез говорим о модернизации экономики, не стоит осложнять отношения с бизнесом. И если уж его есть за что ругать, не надо это делать публично.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 29 Марта 2017
История мальчика, приемные родители которого оказались лучше настоящих, окончилась катастрофой для троих людей
»
16:57, 29 Марта 2017
Депутат Заксобрания Петербурга оценил высказывание представителя РПЦ о референдуме по Исаакию как «правовом нонсенсе»
»
16:30, 29 Марта 2017
Юлий Гусман объяснил Sobesednik.ru, почему церемония вручения «Ники» стала местом для политических высказываний
»