00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

Воля в клеточку

Даже законопослушные ветераны выбивают у чиновников положенные им по статусу квартиры с трудом бо€льшим, нежели они потратили на борьбу с фашизмом. Тем же, кто заслужил не только ордена, но и судимость, получить жилплощадь вовсе нереально. Вместо отдельной камеры в карцере многих амнистированных ждет общественный подземный переход, из которого после демонстративного освобождения они отправятся на ту же зону. А ведь в амнистии главное – дать человеку не только свободу, но и условия для того, чтобы он больше не захотел эту свободу терять.

Сейчас в верхах вовсю идет разработка реформы тюремной системы. Старые люди решили изобрести что-то новое. Додумались до того, чтобы повысить зарплаты надзирателям. Теперь, надо полагать, запросы у последних вместе с поборами еще более возрастут.
Или другая мера модернизации системы исполнения наказаний: служить в ней доверят лишь людям с высшим образованием. Как будто главная беда тюремных кадров – отсутствие эрудиции, а не нравственных принципов, которым в вузе натаскать нельзя.

Хотят также приравнять один день отсидки в СИЗО к полутора дням в колонии (все приговоренные к колонии парятся до суда именно в тюрьмах, где условия кратно жестче). Конечно, прогресс, вот только правозащитники считают, что этого маловато: надо считать минимум день за пять.

А уж предложение разделить казенные дома на те, что для впервые оступившихся, и те, что для рецидивистов, и вовсе выглядит совершенно беспомощной мерой против усиления влияния авторитетов на зоне. Воры в законе даже в загоне останутся таковыми. Вон несовершеннолетних давным-давно оградили колючей проволокой от тлетворного влияния старших товарищей по цеху, и что: подростковые бунты  кровавее взрослых, и подавляют их не менее жестко.

Вот и выходят на волю (по амнистии или по звонку) озлобленные отморозки. Чтобы выходили нормальные граждане, надо отреформировать не только систему, но и людей, которые ее реформируют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»