00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

За светлую жизнь во тьме

 Николай Шепелев из села Волдынское слеп уже 42 года, почти всю свою жизнь. Когда Николаю было два года, разъяренный колхозный бык поднял его на рога и швырнул на землю. Мальчик выжил, вырос, стал спортсменом, женился, растит детей. Шепелевы живут в большом доме с удобствами, который Николай построил собственными руками на месте старого материнского.
Архитектором выступала его зрячая жена Татьяна, а Николай воплощал ее задумки в жизнь.

– Я приглашал знакомых специалистов, они меня учили, что надо делать, а дальше сам, – объясняет он. – Потихоньку, помаленьку… Камешек к камешку, кирпич к кирпичу. Часто приходилось что-то переделывать.

Практически на ощупь Шепелев заливал фундамент, укладывал шлакобетонные блоки, крыл крышу. Местные жители ходили глазеть на работу слепого строителя, заодно помогали: там искусственный камень и декоративный кирпич подать, тут что-нибудь поддержать. Сейчас сами зовут Николая на помощь, потому что любой в селе Волдынское знает: Шепелев хоть и не видит, но может все – паровое отопление установить, электропроводку провести, мебель собрать.

– Недавно делал соседу водопроводную разводку в подполе. Спустился вниз, а мне хозяин кричит: «Коль, давай я лампочкой тебе посвечу!» Забыл, что мне все равно, – смеется Николай.

– Ему бы зрение – давно бы миллионером стал, – говорят местные мужики. – У него же руки золотые и… ноги тоже.

«Золотые ноги» – не оговорка. Шепелев с детства не хотел уступать здоровым. Специально занялся бегом и «добегался» до чемпионата мира. В 1994 году в Берлине он выступал на соревнованиях по бегу за российскую сборную инвалидов по зрению и вошел в пятерку сильнейших.

Спортивные баталии остались в прошлом – Николай теперь занят судебными. 10 лет слепой крестьянин строил дом, а сейчас борется с дмитровскими чиновниками за право оформить в собственность 10 соток огорода. В начале 90-х сельсовет выделил всем местным жителям в бессрочное пользование по дополнительному земельному наделу. Документы у Николая в порядке, но чиновники регистрацию проводить отказываются. Вот и боится он, что сегодня огород есть, а завтра его может не стать.

– Земли, на которых стоит «Речник», тоже кому-то приглянулись, – рассуждает он. – А мне без огорода не прожить.

Шепелев получает пенсию по инвалидности – 9 тысяч рублей, его жена Татьяна, воспитатель в детском саду, зарабатывает еще 6. В семье двое детей. Получается, что доход Шепелевых на 2 тысячи меньше официально установленного в Подмосковье прожиточного минимума. Выручает хозяйство – огород, куры да корова, кстати, единственная на пять окрестных деревень.

Николай признается: было бы зрение, создал бы крестьянско-фермерское хозяйство с полем и фермой в 30–40 коров. Но где взять землю для такого дела, когда чиновники даже 10 соток земли не регистрируют?

Так что готовится слепой крестьянин Николай Шепелев к каждому суду, как к последней битве. Жена вслух читает ему законы, он ее останавливает, просит подчеркивать нужные места. Юридического опыта не хватает, но Николай не сдается – знает, что жизнь любит упорных.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»