00:00, 02 Марта 2010 Версия для печати

Как охотятся за «оборотнями»

В последнее время столичные опера успели попасться на крышевании массажного салона, засветиться в банде, нападавшей на инкассаторов, и даже организовать похищение граждан Белоруссии. Кто и как может остановить вакханалию «оборотней в погонах», «Собеседник» решил узнать в Управлении собственной безопасности ГУВД Москвы.

Porsche лейтенанта


– Есть старая поговорка: «Где прошел один уэсбешник, двум гаишникам делать нечего», – напутствовал меня знакомый гаишник перед походом в УСБ.

О коррупции среди служителей полосатой палочки в народе уже слагают легенды, про оперов из УСБ шепчутся только внутри системы. Правда, сейчас на милицейских форумах в Интернете, не стесняясь, судачат о тех, кто должен ловить «оборотней».

– Да знаю я, кто сидит на этих форумах, – с порога огорошил главный уэсбешник Москвы подполковник Александр Трушкин. – Сам их почитываю. Вы зайдите сейчас на Петровку – половина бездельников штабных в Сети «вопросы серьезные обсуждают».

Обижаться на Александра Ивановича милиционерам действительно есть за что: Трушкина назначили только в ноябре, а он уже успел наступить на любимую мозоль. Вот недавно устроил внеплановую проверку милицейского автопарка. УСБ вместе с ГИБДД нагрянули на стоянку перед зданием УБЭП: самым дешевым автомобилем оказался Mitsubishi Pajero.

– Начали проверять, кто на этих машинах ездит. Никто не представился сотрудником милиции. Мы их на месте опросили, а потом пригласили в управление для дачи объяснений, – рассказал Трушкин. – На парковке теперь много свободных мест, прячут машины по соседним дворам. Да, результат пока смешной, но личный состав понял: поймать могут не только на взятке.

Кстати, на парковочной проверке Трушкин отработал собственное ноу-хау: разговор начистоту с начальниками милицейских подразделений.

– Если он не понимает, что это ненормально, когда лейтенант на «Порше». Говорит, что сейчас все так ездят, то всю статистику подразделения и личный состав надо проверять.

Бандиты из ОВД


Идти на контакт с непосредственным начальством «оборотней» Трушкин решил, памятуя собственный опыт в МУРе.

– Я, когда стал руководителем отдела, первое, что спросил: где у меня сотрудник УСБ, который подскажет, кто есть кто? Помощи не получил: люди не могли понять, как это – прийти и фактически открыть секреты. Сейчас у меня со всеми руководителями контакт. Если получаю информацию, что какой-то милиционер занимается поборами, не даю сразу приказ его поймать. Я должен понять, насколько глубоко эта зараза пустила корни в отделе. Вот когда ловили пресненских бандитов, нельзя было руководителям открыть все карты, но мы, прежде чем задерживать, все равно с ними говорили. Они нам помогли в ряде вопросов и поэтому не понесут ответственности.
В феврале действительно задержали капитана Труханова и майора Зубкова из столичного Пресненского ОВД, которые обеспечивали «оперативное прикрытие» банде, грабившей инкассаторов. Взяли с поличным при попытке разбойного нападения на инкассаторов Мастер-банка. Помогали опера уголовникам из Грузии весьма прозаично: отслеживали перевозчиков у обменников и банков, «вели» их и давали наводку бандитам. Вышли на них опера из 18-го отдела МУРа, который до прихода в УСБ возглавлял Александр Трушкин. Кстати, Зубков не раз попадался «на карандаш» уэсбешникам, но выходил сухим из воды.

«Шишки» – удел ФСБ

Работать по большим чинам в УСБ не так-то просто. Часто этим занимаются в департаменте собственной безопасности МВД или ФСБ. Например, когда недавно в Астрахани задерживали целую смену ГИБДД, никого из милицейской безопасности к операции даже не привлекали.

– В принципе между нами налажены отношения и мы делимся информацией. Не только по «большим звездам». Когда брали все в том же Пресненском ОВД двух сотрудников за вымогательство, работали ФСБ и УСБ Центрального округа. Они просто поставили нас в известность, – рассказал Трушкин.

Старший опер Григорян и капитан Демин из ОВД в массажном салоне изображали клиентов. Организаторов с поличным взять не удалось, и тогда милиционеры решили подзаработать на «массажистках», потребовали ежемесячную мзду. С наличными связываться не стали, дали банковский счет. Задержали их с магнитной карточкой после того, как из салона перевели кругленькую сумму.

В ГАИ с диктофоном

Главный вопрос – где брать информацию о преступниках в погонах. Естественно, основные источники – внутри системы. Но информацию в УСБ готовы проверять любую. «Да хоть трижды судимый вор в законе принесет, я по ней буду работать!» – категоричен Трушкин. Кстати, жаловаться на нерадивых милиционеров глава УСБ рекомендует все-таки не сразу в министерство, а на «землю» – непосредственному начальнику обидчика.

– Тогда я могу, когда до меня дойдет дело, сделать выводы и по фигуранту, и по руководителю, если тот прикрыл. Иначе придется на законных основаниях сбрасывать все вниз, проводить следственные действия.

Единственное исключение – это ГИБДД. Тут важна скорость реакции. Чудес не бывает, и если не задержали взяточника с поличным, он отвертится.

– Теперь штрафы большие, права отнимают – граждане стали много звонить. Говорят, ничего не нарушал, сотрудник вымогает взятку. В 90% случаев  это попытка вернуть права. Я никого не прикрываю, но нет у нас никаких аргументов, когда слово против слова. Тут нужна хотя бы запись на диктофон или мобильный телефон.

Трушкин признался, что простая проверка без весомых улик максимум чем может обернуться – дисциплинарным взысканием. Если очень «согрешил», милиционера уволят.

Ужас увольнения

– А уходить-то никто не хочет! Проработав хотя бы 5 лет, они уже понимают, что на гражданке будут проблемы. В хорошую фирму не попадешь, если их служба безопасности узнает, как выгнали. А узнают точно, потому что они там все бывшие и контачат с нашими действующими. Мы постепенно приходим к той же ситуации, что за границей: испортил свой имидж – на фиг никому ты не нужен.
После небольшой лекции о взятках, которые вымогают только у нарушителей ПДД и нечистоплотных бизнесменов, Александр Иванович рассказал, как работает милицейская «крыша».

– Бизнесмены неохотно идут на контакт с нами, боятся, что тут же налетит свора милиционеров и начнет их потрошить. Не исключено, но есть страшнее проблема. Например, из какого-нибудь окружного подразделения приходят люди в фирму, содрали там денег, не возбудили дело, ушли. Дальше человек из территориального подразделения идет к своему товарищу в высшую организацию и говорит: ты туда сходи, там лохи. Приходят из УВД, потом ГУВД и дальше по цепочке.

Идея внедрить в России зарубежный опыт, когда милиционеров премируют за каждое задержание, не нашла поддержки у Трушкина.

– У нас так крышевать не перестанут. Наоборот, сядет пол-Москвы. Каждый день будут наркотики находить, а я, вместо того чтобы ловить взяточников, буду задаваться вопросом – откуда милиционеры берут наркоту, чтобы подбросить.

Хотя своим новым подчиненным подполковник все-таки премии иногда выбивает. Говорит, что это в районе 5–8 тыс. руб. за «оборотня». Никаких орденов-медалей уэсбешники до этого не получали. Не раз награжденному за свою работу в МУРе Трушкину такое отношение к УСБ непонятно. При зарплатах в 22–25 тысяч людей надо стимулировать хотя бы морально.

Мнение эксперта

Вычислить потенциальных евсюковых могут помочь психологи, уверен психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

– По почерку, поведению, тестам мы даем прогноз. Он оправдывается на 90%. В конце прошлого года в столице поймали серийного насильника, старшего лейтенанта милиции Артура Косицына. 22 изнасилования ему вменяют. И выясняется, что из одного ОВД его уже увольняли, потому что психологи дали отрицательную характеристику. Но в другой ОВД Косицына взяли без прохождения экспертизы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»