00:00, 16 Февраля 2010 Версия для печати

Жанна Агалакова. Жизнь рядом с жизнью


Все началось, когда Дидье установил в комнате своей дочери веб-камеру. Несколько часов в день в режиме онлайн она передает все, что происходит в тесной комнате, большую часть которой занимает кровать. В ней, в кровати, живет Анна.

Анне 32. Она не знает ни своего возраста, ни имени, ни какое там столетие на дворе. Она даже не понимает, что ее снимают. По своему развитию Анна не старше месячного ребенка: не умеет ни ходить, ни есть, ни жить без посторонней помощи. «Я с самого начала поняла, что она родилась особенной, – говорит Шанталь. – Когда ей исполнился год, у нее случился первый приступ эпилепсии. Она лежала на моих руках в коме, и я плакала от бессилия. Нам говорили, что она не выживет, но потом все более-менее стабилизировалось».

Таких, как Анна, не услышишь и не увидишь. К ним никто не приходит в гости, даже в день рождения. «Мы – дети тени и тишины» – так открывается ее корпоративный сайт.

– Мы хотели, чтобы ее признали человеком, – говорит Шанталь. – Такой, какая она есть, чтобы люди по-другому относились к инвалидам – без жалости и отвращения.

– Это вопрос о человеческом достоинстве, – подхватывает Дидье. Его спокойное лицо только однажды передергивает спазм: когда он цитирует пару-тройку анонимных посланий, оставленных на сайте: «паразит», «овощ», «эвтаназия»… Дидье готов участвовать в полемике о месте инвалидов в обществе, но не на этом уровне. Послания он удалил.

Для любителей «жареного» на этом сайте ничего интересного нет. Камера включена, только когда Анна бодрствует и чувствует себя хорошо. Недавно после очередного приступа эпилепсии она 15 часов не приходила в себя. На сайте «висела» надпись: «Анна в коме, мы ждем и надеемся». Сколько человек оставили встревоженные послания!

Сайт Анны зарегистрировал уже более 90 тысяч посетителей – со всей Европы, из США, Канады, Индии, Австралии. Ей шлют приветы даже из Антарктиды! Там есть ее фотографии, дневник (который пишет папа), музыка…

Это сайт о родительской любви. О том, что можно отдавать всё: силы, время, молодость – и ничего не ждать взамен.

Анна ни о чем этом не знает. Она просто лежит в своей кровати в окружении плюшевых игрушек. Наберите сами www.doudouworld.com – и вы увидите.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»