00:00, 16 Февраля 2010 Версия для печати

Обратился к президенту? Плати 300 тысяч!

Ранее с требованием дать правовую оценку публикациям ряда местных изданий в прокуратуру обращался раввин Саратова Михаэль Фрумин.

При этом раввин также указывал, что целенаправленную антисемитскую кампанию ведут СМИ, подконтрольные местному отделению «Единой России». Мнение раввина подтвердили даже представители областных властей. Так, председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев рассказал в интервью газете «Коммерсант», что неоднократно направлял письма в реготделение «Единой России», которое финансирует газеты «Открытым текстом» и «Наша версия», с предупреждениями о недопустимости появления материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь. Наконец в конце прошлого года Роскомнадзор вынес два предупреждения саратовским изданиям о недопустимости нарушения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» за публикацию статей оскорбительного содержания о Леониде Фейтлихере.

Однако вместо ответа на свое обращение к президенту городской депутат Леонид Фейтлихер получил повестки в суд. Местная Фемида удовлетворила исковые заявления реготделения «Единой России» и депутата Госдумы Николая Панкова о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, взыскав с ответчика в общей сложности 300 тысяч рублей. Между тем антисемитский скандал в Саратове только разгорается. В начале февраля группа местных политтехнологов на пресс-конференции призналась в том, что организовывала порочащие и не соответствующие действительности публикации в местных СМИ о должностных лицах, предпринимателях и саратовских депутатах по заказу реготделения «Единой России» и персонально депутата Госдумы Николая Панкова и секретаря президиума генсовета «ЕР» Вячеслава Володина. В связи с этим более двадцати депутатов Госдумы обратились к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку информации, обнародованной саратовскими политтехнологами.

По оценке члена Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, самый большой вопрос в этой истории вызывает ситуация с письмом саратовского депутата Фейтлихера на имя президента России. Вернее, с неожиданными последствиями, которыми обернулось для депутата обращение к главе государства. «Это нонсенс, когда граждан, а тем более депутатов, привлекают к ответственности и осуждают за письма президенту, потому что, согласно ст. 33 Конституции РФ, все граждане страны имеют право обращаться в государственные органы», – сказал Симонов. По его мнению, история с обращением Леонида Фейтлихера к президенту России должна стать предметом широкого общественного обсуждения и получить юридическую оценку, поскольку ставит под сомнение конституционное право граждан обращаться в государственные органы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»