00:00, 19 Января 2010 Версия для печати

Решение проблем – в развитии профилактической медицины

Согласно «Концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации до 2020 года», уже буквально через десятилетие средняя продолжительность жизни россиян должна составить примерно 75 лет, а смертность – снизиться по отношению к 2007 году в полтора раза. Цифры поистине многообещающие. Но чтобы добиться таких высоких результатов, необходимо внести серьезные изменения в сферу медицинского обслуживания населения.


Проблема достаточного финансирования системы здравоохранения одинаково актуальна во всех странах мира. А поскольку благодаря прогрессу у людей с каждым годом появляется все больше возможностей на продление жизни, население планеты с каждым годом «взрослеет»: по прогнозам специалистов, уже через пять лет более 10% жителей Земли будут пенсионерами. Это значит, что совсем скоро в медицинской помощи будут нуждаться колоссальное количество людей. Поэтому, как считает Йоост Леефланг, генеральный директор представительства Philips в России, только переход к высокотехнологичной инновационной медицине, позволяющей выявлять заболевания в самом начале их развития, – единственный перспективный вариант, который сможет сделать здравоохранение эффективным. В противном случае уже через несколько десятилетий даже самые развитые экономики мира не выдержат чудовищную нагрузку со стороны медицинской отрасли.

Давно ставшая привычной во всех развитых странах политика ухода от «медицины лечения» к «профилактической медицине» в нашей стране должна в ближайшем будущем приобрести более явные очертания. И основным шагом на пути к действенной медицинской помощи должно стать развитие диагностической базы российского здравоохранения. Ранняя и высокоточная постановка диагноза обеспечивает не только грамотное назначение лечебных мероприятий, но и сокращает сроки пребывания пациентов в стационарах, а также значительно улучшает прогнозы. Известно, что до 80% осложнений при столь распространенных сегодня сердечно-сосудистых заболеваниях, которые являются основной причиной смертности в России, возможно предотвратить, если своевременно проводить необходимые медицинские исследования на современном диагностическом оборудовании.

Свободный доступ населения к ранней качественной диагностике позволит в десятки раз снизить затраты на содержание больничных койко-мест, оплату труда медицинского персонала и другие сопутствующие расходы – даст возможность существенно экономить бюджетные средства и выведет российское здравоохранение на качественно новый уровень.

Ирина Москвина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»
16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»