03:53, 03 Июня 2009 Версия для печати

Поткин осужден. Но очень условно

На прошлой неделе экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов-Поткин получил полтора года условно за разжигание межнациональной розни. Наказание настолько условное, что сам потерпевший в разговоре с нашим корреспондентом не изменил своей риторики и считает, что «война еще не закончена»:

– Хотя, конечно, приятно находиться на свободе, а не в клетке.

– А есть за что сесть?
– Есть, но эти люди просто не умеют работать, поэтому меня до сих пор и не посадили. Так же и с этим приговором – не умеют работать. Меня судили не за слова, а за мысли.

– А «Смерть оккупантам!» после вынесения приговора разве не вы произнесли?
– Я. А мог сказать: «Солнце светит». Но это просто слова. Если «Смерть оккупантам!» произнесет ветеран войны, он имеет в виду фашистов. А если Белов-Поткин? Обязательно евреев и всех нерусских?

– Разве нет?
– А если Белов сам еврей? Может, он немцев имеет в виду? Надо не за мысли судить, а за слова. А в них разжигания нет.

– Кстати, о словах. Во время вынесения приговора вы читали слово Божье. Случайно не то место, где сказано, что нет ни эллина, ни иудея?
– Это ведь на небе нет ни эллина, ни иудея, а на земле все нации различны. Вспомните хотя бы беседу Христа с самаритянкой, как он провоцировал ее вопросами дискриминационного характера.

– Но в Библии еще сказано, что надо на удар другую щеку подставлять, а вы предрекли, что ваш уход из общественной жизни принесет «много трупов и крови». Учитывая, что на выходе из зала суда вас встречал Квачков, надо полагать, речь идет о трупе Чубайса?
– Ну, трупа Чубайса пока нет – тут все еще впереди. Но я имел в виду, что рост числа выступлений на националистической почве будет тем больше, чем больше нам будут мешать действовать легально. Такими методами национализм не победить.

– Почему же? Вам вот в ближайшие месяцы активная политическая жизнь противопоказана. Да вы и сами накануне приговора вышли из ДПНИ. Разве это не победа властей?
– Только на первый взгляд. Раньше я кто был? Белов из ДПНИ. А теперь я просто – Александр Белов, без всяких приставок. Мое мнение пользуется авторитетом. Мой статус поднялся. Теперь в националистическом движении я – как Путин при «Единой России». Для меня это гораздо круче.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»