03:53, 03 Июня 2009 Версия для печати

Руслан Чагаев: Не заразный я!

Вместо выяснения отношений на ринге Николай Валуев и Руслан Чагаев сыграли свои роли в сериале по сценарию боссов профессионального бокса.

За всю профессиональную карьеру Валуев по прозвищу Русский Гигант проиграл всего один бой – весной 2007-го Руслану Чагаеву. На протяжении двух лет Николай, по его собственному признанию, мечтал о реванше. Чагаев же, став чемпионом, под разными предлогами уходил от встречи на ринге с Валуевым. Три раза матч-реванш между Русским Гигантом и Белым Тайсоном (прозвище Чагаева в боксерском мире) срывался. Боссы WBA попали в щекотливую ситуацию и нашли соломоново решение, объявив Валуева временным чемпионом мира, а Чагаева – чемпионом мира в отпуске по болезни.

Чтобы выяснить, какой чемпион истинный, на 30 мая назначили бой в Хельсинки. Аншлага не ожидалось с самого начала. Финские болельщики не проявили к профессиональному боксу такого интереса, как к хоккею, да и из Питера наплыва поклонников Валуева не было. Словно знали российские поклонники бокса, что бой в очередной раз не состоится. Хотя еще накануне боксеры вышли на официальную церемонию взвешивания, но вскоре было распространено официальное заявление Федерации профессионального бокса Финляндии о том, что по медицинским показаниям участие Чагаева в бою исключено. У боксера из Узбекистана вновь проявились симптомы гепатита, из-за которого он и находился в отпуске по болезни.

Все, что происходило потом, с лихвой компенсировало приехавшим на матч журналистам перипетии на ринге. В отеле, где остановилась команда Валуева, состоялось совещание с участием боссов WBA, представителей боксеров и самих спортсменов. Совещались часа два. Создавалось впечатление, что по сценарию была запланирована пауза для поддержания интриги. Затем на первый план вышли главные герои.

Сначала их заставили давать интервью на немецком. Чагаев все твердил, что он nicht verstehe. Мол, не понимаю, почему мне не дали побить Валуева. «Не заразный я! – твердил Руслан на более знакомом ему русском языке. – И не понимаю, почему меня заранее хоронят. Когда два года назад я побил Валуева в Штутгарте, мои анализы были практически такими же, как сейчас».

Судя по поведению Валуева, в его окружении к отмене боя были готовы: спич на немецком в исполнении Русского Гиганта был куда более продуманным. Ну а на русском Николай отвечал с присущим ему юмором. Он с достоинством говорил, что здоровье важнее любых титулов, и пообещал, что не будет в ближайшие дни заливать грусть-тоску традиционными русскими напитками. Ведь два месяца готовился, форму набрал. В общем, Валуев, которого Владимир Бортко приглашал на роль Марка Крысобоя в «Мастере и Маргарите», выглядел куда артистичнее. Благо опыт есть.

Дав выговориться боксерам, на авансцену вышел 76-летний Дон Кинг, легенда профессионального бокса. Коротко прокомментировав отмену боя (естественно, с позиций Валуева, которого он опекает вместе с Зауэрландом), американский миллионер небрежно бросил: «Не о том спрашиваете, ребята! Давайте лучше о девушках поговорим. Они здесь, в Финляндии, просто потрясающие». Чтобы подкрепить этот тезис, Дон поцеловал стоявшую рядом. Она оказалась русской журналисткой.

В кулуарах тем временем выясняли, кому же выгодна отмена боя и почему о проблемах со здоровьем Чагаева стало известно за несколько часов до поединка. Компания Universum, представляющая интересы Чагаева, передала в WBA медицинские справки из Германии. Из них следовало, что Руслан биться вполне способен. Хотя, как утверждают знатоки боксерского закулисья, верить этим справкам на сто процентов нельзя. У промоутера Клауса-Петера Коля, опекающего Белого Тайсона, в немецком профессиональном боксе «все схвачено».
Ответ на вопрос, кто же истинный чемпион в супертяжелом весе по версии WBA, мы так и не получили. Чагаев отослал к своим юристам, Валуев – к медикам, Кинг, похоже, по хорошо известному на Руси адресу. Во всяком случае, эту часть его речи переводить не стали.

Хельсинки – Санкт-Петербург

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»