00:00, 29 Декабря 2009 Версия для печати

Синдром праздничного застолья

– Синдром праздничного застолья впервые был описан в 1978 году как нарушения сердечного ритма, которые развиваются у людей без заболеваний сердца в течение 24 часов после какого-либо праздника или выходных дней, сопровождающихся алкогольным эксцессом.  
Впоследствии было выявлено, что у некоторых лиц нарушения сердечного ритма могут быть спровоцированы даже умеренным употреблением алкоголя. Однако, по мнению ряда исследователей, на развитие нарушений ритма в рамках синдрома праздничного застолья влияет не только факт употребления алкоголя, но и избыточный прием пищи, стресс, переутомление.

Часть таких нарушений, развившихся как проявление синдрома праздничного застолья, доброкачественны и проходят так же внезапно, как и начались. Но иногда они могут быть первыми предвестниками более грозных болезней – острого инфаркта миокарда и тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Случаи жизнеугрожающих аритмий и внезапная аритмическая сердечная смерть регистрируются, к счастью, в общей популяции населения редко. Но риск нарушений ритма и инфаркта миокарда возрастает, когда алкогольные возлияния сочетаются с курением.

Банальные, но важные советы: используйте праздники для того, чтобы укрепить, а не ослабить свое здоровье; употребляйте только качественные спиртные напитки, но не злоупотребляйте даже высококачественным алкоголем; избегайте переедания; не занимайтесь самолечением при появлении загрудинных болей или болей в области живота, нарушений ритма (ощущения сердцебиения), одышки, рвоты – вызывайте скорую помощь. Берегите себя и будьте внимательны к окружающим.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с ведущим и сопродюсером нового телешоу «Ты супер!» телеканала НТВ Вадимом Такменевым
»
17:03, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru начинает цикл публикаций о поездках по России — недалеко и интересно. В этот раз — о ближнем Подмосковье
»
16:33, 24 Февраля 2017
В Минобороны РФ ответили немецким политикам, раскритиковавшим строительство макета Рейхстага под Москвой
»