00:00, 29 Декабря 2009 Версия для печати

Ложка позитива в бочке негатива

Год Быка подложил нам немало свиней. На первый взгляд. Но вот закавыка: по соцопросам, уровень удовлетворенности жизнью россиян к декабрю составил 75%, хотя год назад таких довольных было лишь 60%.

Да, хорошего в этом году было заметно меньше, чем плохого. Против статистики не попрешь даже на танке. Но так сложилось просто потому хотя бы, что 2009-й был годом тенденций, а не перемен.
В экономике кризис, кто спорит. Но госзарплата идет, а нефть и газ по-прежнему текут по трубам, пополняя бюджетный Стабфонд, а вслед за ним и социалку.

Ходорковский еще за решеткой, но экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину уже условно-досрочно освободили, как освободили от своих должностей ряд крупных тюремных чиновников после смерти в Матросской Тишине другого юриста – Магнитского.

Наши футболисты вместе с дымом кальяна позорно продули словенцам выход на чемпионат мира, зато сборная по хоккею болельщиков не подвела и поддержала спортивный статус России.
Министр Нургалиев пока при погонах, но майор Евсюков уже на позорной скамье, а в МВД объявлена такая зачистка, что под нее, глядишь, и министра зачистят.

Заявленная реформа армии еще не состоялась, однако Сердюков в Минобороны уже такого наворотил, что без реформы там точно не обойтись, иначе скоро нас Саакашвили без всякого НАТО осилит.
То же и с госкорпорациями. Их руководство по старинке начисляет себе новогодние миллионные бонусы, но президент Медведев в минувшую пятницу уже отлил им в бронзе свой окончательный приговор.

А всемирное глобальное потепление завершилось столь же всемирными декабрьскими морозами: снег выпал даже в Марокко. Так что и природа, кажется, решила взяться за ум.

Словом, уходящий 2009-й оказался не столь уж ужасным. Его оценка зависит от того, насколько правильно мы понимаем намеки, что он нам выдал. Так же, как 2010-й покажется удачным лишь в том случае, если выводы из этих намеков мы сумеем на практике правильно реализовать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 25 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о возможном повышении минимальной зарплаты в России
»
22:04, 24 Марта 2017
Кулинар Sobesednik.ru решила напомнить о том, как готовить ту самую пасту с говядиной из фильма «Ешь, молись, люби»
»
21:09, 24 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно делать, чтобы сохранять правильный баланс жирности кожи лица
»