00:00, 29 Декабря 2009 Версия для печати

Жаркое для Маугли

А он писатель настолько значительный, что умудрился даже Нобелевскую премию получить! Своим редким именем – Редьярд он обязан озеру, на берегах которого познакомились его родители. В то время для англичанина вполне естественным было родиться в Индии, «жемчужине британской короны». А вот что литературная карьера Киплинга продлится уже в Пакистане, тогда еще никто не знал. Просто не было никакого Пакистана в те времена. Так что давайте в его честь к Новому году приготовим роскошное и экзотичное блюдо пакистанской кухни – кархаи гошт (ну не один же оливье под ёлкой трескать!)

1. Режем кусками килограмм мяса

Берите баранину или… курятину – в восточных блюдах вкусовую гамму создают пряности. Сразу же ими и займемся – выдавим давилкой 5–6 зубчиков чеснока и натрем на мелкой терке небольшой свежий имбирный корешок, чтоб имбиря вышло  примерно столько же, сколько и чеснока. Теперь перемешайте нарезанное кусочками мясо с чесноком и имбирем, плесните рюмочку растительного масла и потушите в казанке, пока вся вода не уйдет и мясо самую чуточку не обжарится. Тогда добавьте кипяточку, для баранины побольше, стакана три, для курятины поменьше, и потушите до мягкости мяса. Добавьте при этом перца – пол-ложечки черного и столько же паприки.

2. Тушим с помидорами и перчиком


Когда мясо будет практически готово, но никак не раньше, посолите, бросьте в казан 6 нарубленных помидорок. Добавьте 3 порезанных зеленых перчика чили, но семечки и перегородки лучше уберите, а то на стенку залезете от горечи. Потушите с томатом и перцем минут 10 на среднем огне, а потом увеличьте огонь и упарьте подливку, чтоб ее осталось чуть-чуть. Вот все и готово. Подайте к мясу пресный восточный хлеб, грузинский чурек или узбекский нан, который у нас неправильно называют лавашом – лаваш, строго говоря, тонкий и гибкий, как бумажные листы, а эти хлебы плоские и круглые. Кому этого мало, отварите на гарнир пресный рис.

3. И тостуем с рюмкой джина

Выпивку к этому блюду пакистанцы не подают вообще – им это низ-зя. А вот англичане спокойно могли налить перед едой для аппетита рюмку джина. И вы не отказывайте себе в том, что Киплинг позволял. Он и тост вам подскажет. Посмотрите, кто вместе с вами сидит за праздничным столом – уверен, что люди близкие, родные, по-настоящему свои. Вот и скажите перед тем, как выпить, Великие Слова Джунглей: «Мы одной крови, вы и я!» После чего пьется с особенным удовольствием.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»