00:00, 29 Декабря 2009 Версия для печати

Чистой воды лишены миллионы россиян

 

К концу года печальные итоги подвел международный форум «Чистая вода – 2009». 


– Вода – одна из наших основных проблем, – посетовал на форуме столичный мэр Юрий Лужков. – Мы стараемся потреблять чистую питьевую воду, а сами в окружающую среду сбрасываем тонны сточной. 

Ежедневно более 9,3 млн куб. м загрязненной, отработанной воды отравляют жизнь миллионам людей, живущих ниже по течению. И пока, честно признались специалисты, ничего не поделаешь. 60% очистных канализационных сооружений перегружены, а 40% нуждаются в срочном ремонте. 

Однако применяются и новые технологии очистки воды, например озонирование. Хотя для обычных граждан это не выход: озон – сильный окислитель. Выделившийся газ нужно удалять специальным фильтром, и такая очистка сточных вод становится многим не по карману. 

Еще более страшно прозвучало то, что до сих пор в тысячах домов для очистки применяется хлор. Этим ядовитым газом, напомним, в двух мировых войнах выводили из строя противника. Отказаться от него из-за морально устаревшей техники никак нельзя. Сегодня трубы нового поколения, чугунные, со сроком службы под 100 лет, выпускает всего одно отечественное предприятие. 

В целом Роспотребнадзор считает ситуацию с чистой питьевой водой в России, мягко говоря, неудовлетворительной. Около 40% поверхностных и 20% подземных источников не соответствуют нормам. В 20 субъектах России, то есть в одной четверти, водоснабжение крайне неблагополучно. 

Из-за такой нерадостной картины наша страна теряет в среднем по 25% пресной воды в год, а в отдельных городах и все 45%. Поэтому сегодня как никогда важно иметь доступ к чистой питьевой воде. К счастью, есть еще места в России, откуда ее можно поставлять в мегаполисы. Какие же? 

С этим вопросом мы обратились к признанному эксперту, гендиректору ООО «Вода ОнЛайн» Евгении Арсеньевне Анно. Вот что она нам рассказала… 

Есть на Кавказе, в середине Архызского ущелья (на высоте 1100 м), небольшое ровное место,  называется Нижний Архыз. На небольшой площадке сосредоточено столько всего удивительного, что иная область позавидует. В 1970 году, когда искали место для размещения самого большого в мире (по тогдашним меркам) телескопа, выбрали вершину горы  именно над этим местом. 

Здесь не бывает изнуряющей жары и жгучих морозов. В Нижнем Архызе много солнца, поэтому его на Северном Кавказе называют «полюсом ясности». У подножия горы издавна стояла церквушка. Местные жители уважали древнюю реликвию и даже стали ее восстанавливать. Тогда и определили, что построена она в середине X века, за несколько десятилетий до возникновения первых христианских культовых сооружений в Древней Руси, на месте  процветающего города. По развалинам видно, что город был хорошо устроен – улицы, культовые сооружения, водоснабжение… 

Одно из самых крупных и загадочных сооружений – «Круг» – правильное кольцо диаметром 300 римских футов, сложенное из песчаниковых плит. Существует гипотеза, что это обсерватория – святилище огня и солнца. Среди находок  есть уникальные «чашечные» камни, то есть камни, на которых выбиты чашеобразные углубления, образующие определенные фигуры и линии. Это бесспорно связано с каким-то неясным древним, языческим астральным культом, подобно английскому Стоунхенджу. 

Памятников, аналогичных данному объекту по возрасту и многослойности культуры, в России больше нет. 

Но и этого мало – в 2000 году была открыта самая древняя икона. На плоской части скальной стены размером 140 на 70 метров был обнаружен лик Иисуса Христа, выполненный тремя разноцветными красками на яичной темпере. Его можно считать одной из самых древних икон в России. Она датируется IX –X вв. н. э. 

Существуют на земле места, где время не искажает дорогие черты. Где сохранено все и ничто не портится ни сыростью, ни подлостью. Где память не утрачивается, где можно самому увидеть все то, на что надеешься и что любишь. 

В последнее время мы все чаще слышим, что у воды есть память, что вода связывает нас с тем временем, когда сама родилась. Если уж пить воду из бутылки, то пусть она будет такой – водой из древнего благополучного места, благословенного, уснувшего, но не забытого, в виде послания из глубины веков, послания, которое всегда необходимо людям – воды. Это вода «Легенда гор». 




 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»