00:00, 22 Декабря 2009 Версия для печати

Классика к новогоднему столу

Трудно представить Новый год без шампанского: даже те, кто не очень любит игристое вино, обязательно поднимают фужер под бой курантов.  Только всегда приятнее произносить тост за исполнение самых сокровенных желаний, когда на праздничном столе настоящее русское шампанское, которое еще в начале прошлого века пили в лучших домах Европы.

Пока мы по инерции покупаем традиционное полусладкое «Советское шампанское», которое делают в закрытых резервуарах в течение всего 2 недель, а для появления пузырьков его просто-напросто насыщают углекислотой. Однако настоящие гурманы предпочитают классическое шампанское, которое и в XXI веке производят по технологии  hand made. Классика три года зреет в прохладных подвалах, все пузырьки образуются естественным способом – путем брожения.  Пузырьки в таком напитке более мелкие, что подчеркивает вкус, шампанское дольше играет.

Не стоит думать, что качественная классика – это обязательно дорогие импортные напитки за безумные деньги. У нас в России каждая семья может себе позволить попробовать настоящее шампанское благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну.  В конце XIX  века он в своем крымском имении Новый Свет проводил опыты по приготовлению русского шампанского. При этом Лев Сергеевич использовал свои научные разработки и практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампани и в Новом Свете. А уже в 1900 году шампанское Голицына из имения Новый Свет было представлено на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Все знали, что награду получит французская фирма, но до самого оглашения результатов конкурса было неизвестно, кому достанется юбилейный Гран-при. Когда председатель комиссии граф Шандон попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю конкурсов шампанского единогласно и Гран-при, и Большую золотую медаль, зал бурно зааплодировал. Когда бутылку перевернули, чтобы прочитать на дне название производителя, там оказалась выгравирована надпись «Новый Свет», завод князя Голицына». Это был шок для всех. Именно с тех пор на бутылках появилась законная красивая надпись «Русское шампанское». Князь достиг своей цели – вывел российские и крымские вина на мировой уровень, добился их признания в лучших винодельческих странах: Франции, Италии, Германии. В 1912 году свое имение Новый Свет Голицын подарил императору Николаю II, а ключи от подвала с коллекционными винами лично передал ему в руки.

С приходом советской власти остатки шампанского и коллекционных вин вместе с имением были национализированы. Производство шампанского наладили лишь в 1937 году – первый тираж составил 517 тысяч бутылок. В 1940 году на Всесоюзной дегустации вин в Москве новосветское шампанское признали эталонным среди выпускаемых в СССР. С тех пор и до развала Союза шампанское «Новый Свет» попадало только на столы партноменклатуры. 

Завод шампанских вин «Новый Свет» и сегодня производит классическое шампанское, которое экспортируется в 13 стран, в том числе и в Россию. Только теперь попробовать настоящее русское шампанское может позволить себе практически любая семья. Так что наслаждайтесь за праздничным столом настоящей классикой, а чтобы не испортить себе новогоднюю ночь, покупайте шампанское только в фирменных магазинах поставщика крымской легенды в Россию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»