00:00, 22 Декабря 2009 Версия для печати

Гори-гори! Ясно?

Что покупать

Вся пиротехника по степени опасности делится на пять категорий. К свободной продаже в России разрешены лишь начальные три. К первой относятся петарды, хлопушки и бенгальские свечи. Словом, детские забавы. Радиус потенциальной опасности у них всего полметра. Ко второй – летающие одиночные фейерверки и наземные фонтаны. Радиус опасности у них побольше – 5 метров, но зрелище это так себе. Третью категорию составляют ракеты и батареи салютов, состоящие из нескольких зарядов. Это уже более эффектная пиротехника, но и более опасная (с радиусом возможного поражения 20 метров).


Как покупать

Ни в коем случае не стоит покупать пиротехнику в супермаркетах и на лотках, для этого есть профессиональные магазины. Там и товар качественный, и консультацию могут дать. Если уж решились выбрать фейерверк самостоятельно, обратите внимание на инструкцию. Порванная или намокшая упаковка может привести не только к несрабатыванию пиротехники, но и к травмам. Инструкция должна быть написана понятным русским (а не китайским) языком. Обязательно должны быть указаны ГОСТ и производитель или поставщик товара. Должен быть указан и срок годности. Если сомневаетесь в подлинности, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат.


Где использовать

Дома рекомендуется использовать только небольшие хлопушки, бенгальские огни да настольные фонтаны. Остальные фейерверки надо запускать не просто на открытом воздухе, а на улице (не с балкона и не из окна), желательно подальше от жилых домов и скопления людей. Поблизости не должно быть ничего огнеопасного или высоковольтного.


Как использовать

Перед использованием пиротехнику следует проверить на предмет повреждений. Зажигая фейерверк, не надо над ним наклоняться. Стоять желательно с подветренной стороны (это касается и зрителей). Ракета должна быть хорошо зафиксирована, иначе при опрокидывании она может выстрелить в вас. После залпа лучше не приближаться к отработанному салюту минут 15–20, он еще может произвести «контрольный выстрел». Использованный или испорченный фейерверк, перед тем как выбросить, обязательно нужно намочить водой.


Что делать при ЧП

Если пиротехника вдруг полетела в людей, ее надо накрыть брезентом или другой плотной и невозгорающейся тканью. Дело дошло до ожогов? Пораженное место рекомендуется промыть бактерицидным раствором (годится и водка) и наложить стерильную повязку. Ну а куда звонить в случае пожара, все и так знают. Впрочем, надеемся, до этого не дойдет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»