00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Стоит ли улыбаться перед скрытой камерой?

В телеэфире хватает передач из серии «улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Это выглядит безобидным и местами забавным, но лишь до тех пор, пока вы сами не становитесь объектом чьих-то насмешек. Можно ли, попав в объектив скрытой камеры, запретить показывать себя по телевизору?

Самый громкий скандал, связанный с «телеразводом», случился 5 лет назад: телевизионщики разыграли писательницу Марию Арбатову, после чего она пошла сначала к невропатологу, а потом в суд. Пускать сюжет в эфир Арбатова категорически запретила.
Вы можете поступить точно так же. На самом деле после волшебной фразы: «Посмотрите туда, вас снимала скрытая камера» вам обязаны предложить подписать договор, которым вы разрешаете ставить ролик в эфир. Если вы против телевизионной «славы», просто ничего не подписывайте.

Если же ролик все-таки увидел свет, вы имеете полное право судиться. В данной ситуации производитель программы нарушает Конституцию и статью 50 «Закона о СМИ», в которой оговорено, когда допускается распространение материалов, подготовленных с использованием скрытой видеозаписи. Например, это возможно, если отснятое не нарушает ваших конституционных прав и
свобод.

– Нематериальные блага, к которым относятся достоинство личности, личная неприкосновенность, деловая репутация, защищаются также Гражданским кодексом РФ, – дополняет кандидат юридических наук Анна Варганова. – В данном случае вы вправе требовать возмещения морального вреда. Размер компенсации будет зависеть от того, какие последствия повлек за собой телевизионный ролик – простое оскорбление вашей чести и достоинства или, например, из-за него распался ваш брак.

Если же в процессе неудачного розыгрыша вы испугались за свою жизнь, пережили сильный стресс и вынуждены были обратиться к врачу, то здесь речь может идти уже об умышленном причинении вреда здоровью. За это предусмотрена уголовная ответственность. И пусть создатели «смешных передач» сколько угодно говорят о шутке – вы ведь этого не знали. Можно потребовать от них возмещения всех затрат на лечение, если оно вам понадобилось. Что вы действительно пережили стресс, докажут справки из больницы и та самая видеозапись, сделанная скрытой камерой.


Важно

Разыгрывает не только телевидение, но и радио. Например, вам звонят, в шутку представляются работником банка и сообщают, что ваша квартира выставлена на продажу. Как выясняется впоследствии, ваш разговор с мнимым представителем банка велся в прямом эфире. Об этом вас должны были предупредить, а если этого не произошло, можно говорить о нарушении закона о конфиденциальности телефонных переговоров и вторжении в частную жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»