00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Фантомное негодование

По российской традиции оппозиционер – человек, у которого закончился контракт с государством.

Политолог Дмитрий Орешкин пару лет назад неожиданно стал весьма язвительным критиком отечественной избирательной системы. Интересно, что ранее от него никто не слышал плохих слов в адрес российских выборов. Такое резкое изменение экспертной позиции можно объяснить лишь одним фактом: в 2007 году Центризбирком не подписал с возглавляемой Дмитрием Орешкиным «Меркатор Групп» договор, возобновлявшийся до этого 12 лет подряд.

А ведь фактически Дмитрий Орешкин стоял у истоков демократических выборов в России. В 1995 году благодаря тогдашнему первому замглавы ЦИК Александру Иванченко контракт на техническое обеспечение первого Федерального информационного центра (ФИЦ) «Выборы-95» неизвестно почему достался Институту геоэкологии Российской академии наук. Под техническим обеспечением понималось прежде всего создание разного рода инфографики. Тогда и понадобилась выгодная поставка режущих плоттеров. Многие из нас наверняка помнят, как данные Центризбиркома из сухой цифири превратились вдруг в красочные графики, диаграммы, карту страны, где цвет регионов зависел от того, какая партия в них побеждала.

Главная роль в выполнении контракта была отведена ведущему сотруднику Института геоэкологии РАН, географу по образованию Дмитрию Орешкину. Кроме оплаты за раскрашивание избирательного процесса, Дмитрий Орешкин получил от Центризбиркома официальный бонус – право выступать как независимый эксперт, объясняя то, что сам же и нарисовал. Ему даже разрешили интерпретировать информацию – комментировать расклад политических сил, оценивать ситуацию и делать прогнозы. Так Дмитрий Орешкин стал политологом и со временем – даже известным.

Потом договор ЦИК с государственным Институтом геоэкологии РАН трансформировался в контракт с частным ЗАО «Институт Геоэкологии». А вслед была создана группа «Меркатор», еще позже – фирма «Меркатор инфо». Впрочем, все фирмы сотрудничали с ЦИК долго и плодотворно. В Центризбиркоме РФ подсчитали, что всего по контрактам, заключенным с единым во всех лицах исполнителем «технического обеспечения», только за период с 2003 по 2007 год было заплачено 34.564.946,19 руб.

В чем, собственно, заключался смысл сотрудничества обеих организаций с ЦИК, кроме положительных комментариев Орешкина о прошедших выборах? Например, за разработку «сценария и визуального сопровождения доклада председателя ЦИК России на международной конференции», то есть классическую деловую презентацию, Центризбирком заплатил 240.000 руб­лей. За «создание видеоматериалов о системе ГАС «Выборы» – 1.588.458,19 целковых. А работы ЗАО «Институт Геоэкологии» – ООО «Меркатор Инфо» по подготовке и изданию «информационно-образовательных компакт-дисков со сведениями об избирательной системе РФ» оценены в 2.680.000 рублей. Это, заметим, по курсу начала 2000-х. Впрочем, и по нынешним временам почти 100 тысяч долларов за CD с рассказом об избирательной системе РФ – плата более чем щедрая.

Но вот уже два года, как на смену Александру Вешнякову пришел Владимир Чуров, и финансовый ручеек, лившийся из Центризбиркома в карманы «независимых» политологов из «Меркатора» и «Института Геоэкологии», иссяк. Так стоит ли удивляться, что всякие «чуровские» выборы вызывают у Дмитрия Орешкина жуткое негодование? В отличие от тех, с коробками из-под ксерокса и «голосуй или проиграешь». Именно в тот период бытовало мнение о том, что раз уж с помощью ГАС «Выборы» можно втихую «перераспределить» 7 процентов голосов избирателей, то это следует рассматривать как статистическую погрешность.

Тогда Дмитрий Орешкин, как порядочный человек, не мог говорить: контракт есть контракт – обязывает к лояльности контр­агенту. Сегодня известный политолог, как порядочный человек, уже «не может молчать». Дмитрий Орешкин не устает разоблачать коварный ЦИК и подсчитывать «пропавшие голоса». Так ампутант чувствует несуществующую боль в несуществующей конечности. А что чувствует «независимый политолог», у которого «ампутировали» верный заработок?
Вероятно, то, что говорит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»