00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Без мигалки ты букашка, а с мигалкой – генерал

12 декабря Федерация автовладельцев России отпраздновала День Конституции акциями протеста против повышения налога. Кроме того, автомобилисты требуют безопасности на дорогах. Их волнует судьба тех, кто попал в ДТП с мигалками. Пока простые смертные всегда остаются крайними.

Из таких – история, произошедшая с москвичкой Натальей Башкеевой. 7 октября в 18.30 она, как обычно, ехала на своей машине «Сузуки Лиана» с работы. В тот день столица стояла в длиннющих пробках. Для записи телеобращения президента Медведева в «Останкино» ФСО привычно обеспечивала проезд гаранта, также надо было расчистить дорогу для Хиллари Клинтон, которая носилась по Москве с мероприятия на мероприятие. Окончательно добил ситуацию концерт Элтона Джона в «Олимпийском», на который загодя стали съезжаться вип-зрители. Наталья обрадовалась, когда, выехав со Сретенки на Садовое кольцо, увидела абсолютно пустую дорогу. У нее за спиной остались горемыки, пережидающие, пока им переключат красный сигнал светофора на зеленый. Слева встречные автомобили тоже практически не двигались. Кто ж знал, что одному из них срочно надо попасть в район «Олимпийского»? Звук спецсигнала Наташа услышала сразу, а вот увидеть не могла: в этом месте дорога уходит немного вправо и под уклон. Когда «Мерседес-600» с мигалкой стремительно возник перед ней, тормозить было уже проблематично. Наталья взяла вправо, освобождая полосу. Водитель «Мерса» Андрей Алексеев тоже почему-то подался в ту же сторону. «Сузуки» можно сдавать в металлолом. «Мерседес» же, закрепленный за одной из воинских частей, без проблем ремонтируется.

– Наталью вырезали из машины эмчеэсники, у нее пять переломов, больше недели в реанимации, месяц с гаком в Склифе, возле которого, кстати, и произошла авария, – рассказал нам Максим Башкеев, муж Натальи. Ребята расписались всего за 3 месяца до случившегося. – Я только на прошлой неделе забрал ее из реабилитационного центра. Она на костылях – левая нога дважды переломана, нервы все перебиты к чертовой матери, половина мышц не работает…

Но неприятности у молодоженов на этом не закончились. В «Мерседесе» везли генерала ФСБ Алексея Седова с супругой, ее подругу с сыном и букетом цветов. Спешили они, оказывается, по важным государственным делам. Генерал – начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. У него в районе «Олимпийского» в 19.00 было совещание, супругу с подругой просто подвозили в тот же район. И букет к концерту Элтона Джона совершенно никакого отношения не имеет. По крайней мере, у военной прокуратуры, которая занималась расследованием обстоятельств ДТП, в этом нет никаких сомнений. К водителю «Мерседеса» тоже ни у кого нет претензий: в возбуждении уголовного дела отказано.

– В действиях водителя Алексеева может усматриваться нарушение пункта 3.1 Правил дорожного движения. Автомобиль, оснащенный проблесковым маячком и звуковым спецсигналом, может передвигаться по встречной полосе только при условии обеспечения безопасности движения, – не согласен адвокат Сергей Радько.

Свидетели аварии рассказывают, что после столкновения к девушке, зажатой в машине, из «Мерседеса» никто не подошел. В скорую и мужу звонили случайные люди. У генерала позже медики обнаружили перелом левого надколенника и повреждение связок ноги. Его жена получила ссадины ноги, а ехавшая с ними женщина – сотрясение головного мозга и ушиб. Следователь военной прокуратуры Неверов великодушно не стал возбуждать уголовное дело против Натальи, хотя и признал ее виновницей ДТП. Можно сказать, что после аварии с генеральской машиной девушка легко отделалась.

Однако адвокат Радько в этом не уверен:
– В данный момент, когда виновной в ДТП признана Башкеева, противоположная сторона имеет право как минимум на возмещение материального вреда, тем более что один из пассажиров «Мерседеса» получил травму средней тяжести. Кроме того, Наталье грозит лишение прав от года до полутора лет...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»