00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Надо рассеять туман

Ну что ж, я с таким прогнозом развития событий в значительной мере согласен. Перспектива нерадостная, но реалистичная. Она позволяет рассеять туман, который возникает в мозгах большинства людей в связи с тем, что прекратилось прямое падение и у граждан возникло ощущение, что они могут расслабиться.

На самом деле есть из-за чего переживать. И мобилизация мысли необходима не только от нашего правительства, но и от властей разных стран.

Любой кризис имеет две фазы. Первая – это фаза спада, вторая – фаза подъема. Власти обычно думают, как предотвратить распад, волнения – ведь любое правительство несет ответственность за людей. А потом возникает вопрос: все силы исчерпаны для борьбы с первой фазой кризиса, что же делать во второй? Пока во всем мире боролись только с первой фазой – и дно кризиса мы увидели во многом благодаря чудовищной финансовой накачке. В итоге долги выросли у всех стран, а толку нет.

И вот все ищут ростки подъема, трепеща от восторга, обнаруживая малейшие их проявления. На самом деле мы наблюдаем колебания, которые находятся близко к дну. Нет никакого развития, только слабая стабилизация. Это происходит во всем мире. За исключением, пожалуй, Китая и Индии, чей удельный вес в мировой экономике будет и дальше повышаться.

Стержнем кризиса является глобальное изменение экономики всего мира: перемещение производства в развивающиеся страны плюс ослабление сферы обрабатывающей промышленности и других отраслей в странах развитых.

И у России в этом раскладе положение хуже, чем и у тех, и у других. С одной стороны, Россия по многим параметрам принадлежит к сообществу развитых стран. Одним из них, кстати, является демографическая ситуация и то обстоятельство, что мы страна городская. Но наше отличие в том, что развитые страны проходили индустриализацию в условиях рыночных отношений, а мы – в условиях плановой экономики социализма. И наша промышленность сегодня не выдерживает конкуренции на мировом рынке. Поэтому наше положение хуже, чем у развивающихся стран, у которых впереди еще резервы завершения индустриализации.

Нам сейчас главное – догнать развитые страны и подключиться к их инновационным технологиям. Для этого у нас есть некоторое время – за счет больших запасов сырья (нефти, газа…). А иначе – крах. Другого варианта для нас нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»