00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Непотопляемый

В 97-м победитель чемпионата по игре в подкидного дурака Сергей Спиридонов заявил, что наш герой «незаметно для соперника дважды отбился козырным валетом». Так же ловко он уже 20 лет играет и в политические игры. Почему Владимиру Жириновскому, который 13 декабря принимал поздравления с партийным юбилеем, все сходит с рук?


Советский цирк

Страна видела его пьяным и трезвым, на тусовке в столичном гей-клубе и в обнимку с обнаженной Чиччолиной. Он поет в «Двух звездах» и получил признание в Интернете с матерным приветом Джорджу Бушу из Ирака. Вспоминать его бесчисленные драки даже неинтересно. Кстати, в нижней палате парламента уже сбились со счета, сколько раз за депутатскую деятельность отлучали Жириновского от микрофона. Тайна «отца-юриста» тоже давно раскрыта: телеканалы показали его скорбящим на могиле Вольфа Эдельштейна в Израиле.

Первый свой политический демарш Жириновский учинил в апреле 67-го, когда написал Брежневу письмо с предложением о реформах. Его вызвали на беседу в отдел вузов МГК КПСС, где объяснили, что к чему. Неудача не смутила Жириновского.

Не свернуло его с пути в большую политику и знакомство с турецкой тюрьмой. Во время преддипломной практики Жириновский подарил рабочему-турку значок «Советскому цирку – 50 лет» с изображением Ленина. Его арестовали «за коммунистическую пропаганду». Будущему лидеру ЛДПР светило 15 лет тюрьмы, но Жириновский заявил следователям, что слова «советский цирк» означают осмеяние всего советского. Отделался высылкой из страны. Знали бы турки, как через несколько лет он будет клеймить коммунистов! Правда, этот эпизод биографии Жириновского позволил его оппонентам уверять, что его «отмазали» как агента КГБ. Последующая работа в курируемых КГБ организациях: международный отдел Советского комитета защиты мира, деканат по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения, Инюрколлегия – только подогревала эти подозрения.


КПСС дала денег

Последним его неполитическим местом работы был юротдел издательства «Мир». Задолго до появления знаменитого лозунга  «Каждой женщине по мужчине» было обещание Жириновского поднять зарплату всем уборщицам издательства, если его выберут директором. Фокус не прошел, привычка осталась. Тогда, в конце 80-х, Жириновский активно искал себе место на перестроечной арене: приценивался к Демсоюзу и Новодворской, носился с идеей создания социал-демократической партии, заигрывал с еврейским обществом «Шолом». Пока не остановился на либеральной идее. 13 декабря 1989 года состоялось заседание инициативной группы ЛДП. Отсюда и пышные торжества по поводу 20-летия партии, хотя официально она была зарегистрирована лишь в 91-м с аббревиатурой ЛДПСС.

С появлением партии опять поползли слухи о покровителях Жириновского с Лубянки.

– Это Собчак первый пустил слух, – вспоминает Жириновский. – Он говорил, что на расширенном заседании ЦК Горбачев попросил Крючкова доложить о новых партиях. А тот самую положительную характеристику дал ЛДП, сказав, что она наиболее лояльная в стране, особенно к армии и КГБ. От этого у Собчака и сложилось мнение, что Крючков нас  создал.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что Жириновский лукавит:
– Вначале ЛДПСС, конечно, создавалась по инициативе руководства СССР. Возникла идея создать партию, которая была бы младшим партнером КПСС, но при этом имела бы привлекательное для депутатов название и вполне либерально-консервативную программу, которую им написали.

В 1991 году Жириновский участвовал в выборах президента России. На его избирательную кампанию ЦК выделил 3 миллиона рублей. Деньги шли через главу концерна «Галант» Андрея Завидию, который баллотировался на пост вице-президента.

– Никакого финансирования не было! – до сих пор возмущается Жириновский. – Вице-президента в пару с собой специально искал, чтобы был ближе к местной номенклатуре, чтобы хоть чем-то нам помогли. Нашел Завидию, он с какой-то своей коммерческой структурой сидел в здании Хорошевского райкома КПСС. Через несколько лет случайно узнаю от Александра Яковлева, что под нашу избирательную кампанию управление делами ЦК КПСС выделило три миллиона рублей. А это два миллиона долларов! Но кроме коммуниста Завидия, этих денег никто не видел – испарились!

Кстати, не коммунист Михаил Касьянов в бытность премьером в 2002-м честно поддержал Жириновского. Передал в безвозмездное пользование здание в центре Москвы для коммерческого вуза, учрежденного лидером ЛДПР. Студенты там и по сей день учатся геополитике, а партийцы параллельно используют особняк для собственных нужд.


Партийный бизнес

С 91-го политическая карьера Жириновского на виду у избирателей, однако это не мешает ему неплохо зарабатывать. ЛДПР буквально преследуют финансовые скандалы. Не раз ходили слухи, что Жириновский продает места в избирательном списке в Госдуму. Однажды зампред ГД Любовь Слиска даже озвучила сумму: депутатский мандат в первой пятерке списка партии в 2003 году стоил 7 млн. Жириновский тогда долго возмущался и все отрицал.

Никто с поличным Вольфовича не ловил, но возникающие в избирательных списках фамилии бизнесменов наводят на определенные мысли. А 14 лет назад, по заверениям бывшего соратника Жириновского Александра Венгеровского, место в списке стоило 1 миллион долларов:
– В 95-м при формировании списков будущих депутатов от ЛДПР был использован один подход – торгашеский. В список включались люди, которые могли вложить значительные средства. Место стоило миллион долларов.

Неприятные вопросы периодически задают Вольфовичу о партийной кассе и его личных средствах. На последних выборах в Мосгордуму он обнародовал свои доходы, и выяснилось, что за 2008 год Жириновский заработал 15 млн рублей, что в 10 раз больше, чем было указано в декларации за 2007 год. В ЛДПР объяснили, что просто продали машины региональных отделений партии, которые были зарегистрированы на Жириновского. В конце 90-х вокруг этих самых машин и квартир разгорелся нешуточный скандал. Выяснилось, что в собственности у Жириновского 122 квартиры и 227 автомобилей, купленных за наличные. Он уверял, что это партийная собственность.


Пятна на солнце

Кстати, с Венгеров­ским связан последний громкий скандал вокруг персоны Жириновского. Он обвинил лидера ЛДПР в организации покушения.

– В 96-м году на меня было совершено покушение. Мне перебили пулями ноги, я инвалид, – рассказывает бывший вице-спикер ГД Венгеровский. – Я покинул все посты в ЛДПР. С 96-го года у нас нет никаких политических и человеческих отношений с Владимиром Жириновским.

Александр Дмитриевич уверяет, что в деле о покушении на него было достаточно доказательств, чтобы следствие начало задавать Жириновскому и его окружению неприятные вопросы. По словам Венгеровского, это не единственные пятна на солнце. Он заявляет, что лидер ЛДПР через подставных лиц владеет отелями на турецком побережье. А в телеэфире бывший соратник Жириновского прямо заявил, что тот продал в свое время за 4,5 миллиона долларов место вице-спикера от фракции олигарху Гуцериеву, к которому в последнее время много вопросов у правоохранителей. Правда, этот эфир был на подконтрольном столичному мэру телеканале, а с Лужковым у Жириновского резко испортились отношения после проигрыша ЛДПР на выборах в Мосгордуму. Сейчас два политических тяжеловеса судятся.

Но политологи не сомневаются, что Вольфович опять вый­дет сухим из воды. Как, например, после скандала с продажей иракской нефти. Так же нипочем Жириновскому все обвинения в причастности к оружейному бизнесу. До тех пор пока партия проявляет лояльность к Кремлю, ЛДПР не исчезнет с политической арены. Не случайно юбилейный съезд прошел в Гостином дворе, где до этого собиралась только «Единая Россия».

– Жириновский остается, по-прежнему вытягивает партию, но ЛДПР проиграла несколько избирательных кампаний. Сейчас задача Жириновского – убедить инвесторов, что у него все хорошо, – считает Алексей Макаркин. – Он абсолютно отвязный,  абсолютно азартный игрок и до нынешнего времени удачливый.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»