00:00, 15 Декабря 2009 Версия для печати

Бюстгальтер с двойным эффектом

Елена с детства что-то изобретала. Ее первым ноу-хау стали духи, созданные с помощью технологии вытяжки из цветочных лепестков и корочек дефицитных тогда апельсинов.

– К сожалению, мои «микстуры» со временем меняли запах и уже не очень хорошо пахли, – смеется Елена.

В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Елена была студенткой Запорожского мединститута. Сейчас она, кстати, изучает последствия Чернобыля с точки зрения влияния на здоровье людей. А тогда она взялась разрабатывать простые и доступные защитные средства.
Примерно в то же время Елена Боднар вышла замуж. В качестве свадебного подарка свекровь оплатила ей курсы кройки и шитья. Теперь Елена говорит, что без умения шить она вряд ли смогла бы разработать дизайн своей маски-бюстгальтера.

Одногруппники прекрасно помнят Елену и ее необычное изобретение оценили: от гриппа, говорят, защитит. А вот преподаватели считают его не более чем шуткой. Владимир Компаниец, декан медицинского факультета, который окончила Елена, к респиратору отнесся скептически:
– Не защитит от химических или бактериологических веществ. Не хотел бы в случае чего использовать бюстгальтер в качестве маски. Мы с коллегами восприняли изобретение как забавную выдумку – вот Елена шуточную премию и получила.

Боднар не согласна:
– Такая маска – не идеальное средство, но главное, что оно доступно в чрезвычайных ситуациях, например при террористической атаке. Противогазов в подобных случаях под рукой не оказывается. А дополнительный замок на бюстгальтере позволяет трансформировать его в две маски за несколько секунд, не снимая одежды.

После мединститута Елена Боднар занималась в Запорожье кардиологией, а в 1989 году уехала с мужем и сыном Ярославом в США – была возможность там поработать. В Чикаго у Елены родилась дочь София. Сейчас ее дети уже студенты, учатся на медиков.

А сама Елена после Шнобелевской премии ищет партнеров по бизнесу, так как ее необычную маску хотят запустить в производство.

Светлана Олейник.
Запорожье.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»