00:00, 08 Декабря 2009 Версия для печати

Важно детке в срок принять таблетку

Лечитесь по часам

Когда врач прописывает лекарство, он оговаривает дозу и время приема. Первое соблюдают все, а вот со вторым полный бардак – лекарства пьют, когда вспоминают о них, когда есть время, когда хочется и т.д. Это сказывается на эффективности.

Например, гормоны щитовидной железы нужно пить по утрам, не меньше чем за полчаса до еды – это необходимо, чтобы препарат полностью всосался. Утренний прием дает возможность на 100 процентов соблюсти второе условие – прием натощак. Если в инструкции к препарату есть предписание принимать его за час до еды или через 2 часа после, значит, лекарство должно упасть в пустой желудок. В других условиях и результат будет другой: как минимум оно подействует не так скоро, как могло бы.

А вот средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, нужно пить после еды из-за их способности повреждать слизистую желудка. И это не абстрактная вероятность, а вполне реальный риск раздражения, обострения гастрита, а то и желудочного кровотечения. Правило приема после еды относится практически ко всем жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным средствам.

Ферментные препараты тоже четко привязаны к завтраку, обеду или ужину. Если принять их в другой момент – например через 40 минут после еды, – вряд ли будут серьезные проблемы (разве что изжога замучает). Но смысла в этом нет никакого, так как задача ферментов – помогать процессу пищеварения.

Привязаны к еде все желчегонные препараты – их принимают за 15–20 минут до того, как сесть за стол. Выпитые позже, они могут нарушить пищева-рение.

Или грейпфрут – или лекарства

Вопросы о том, можно ли запивать лекарства чем-то, кроме воды, возникают регулярно. На первый взгляд почему бы и нет? Однако все совсем не так просто.

Соки: они кажутся безобидным сопровождением для горькой таблетки, но это ошибка. Соки могут как снижать активность лекарства, так и усиливать ее, увеличивать вероятность возникновения побочных реакций. Очень странная, но довольно распространенная картина: мама дает ребенку антацид, чтобы нейтрализовать кислоту в желудке, а следом – стакан кислого апельсинового сока, чтобы «улучшить вкус лекарства». Четко сказать, как именно определенный препарат взаимодействует с каким-либо соком, невозможно, поэтому врачи не рекомендуют вообще сочетать одно с другим. Это особенно касается овощных и кислых соков. Грейпфрутовый, например, вообще лучше не пить тому, кто принимает какие-либо лекарства – список препаратов, не совместимых с ним, огромен.

Молоко: может снижать активность лекарств – например некоторых антибиотиков, ферментов, противоязвенных препаратов, средств с кофеином.

Чай: некрепким теплым чаем запивать лекарства можно, если нет особых указаний. Но обычно в ход идет чай крепкий и горячий, который может разрушить защитную оболочку препарата, отчего эффективность его многократно снижается.

Спиртное: большинство взрослых людей хотя бы раз в жизни опробовали на себе такой способ предотвращения утреннего похмелья, как пара таблеток ацетилсалициловой кислоты перед сном – многие, к сожалению, делают это постоянно. Голове-то наутро легче, а вот желудок получает тройной удар: и этиловый спирт, и ацетилсалициловая кислота, как известно, могут повреждать слизистую желудка, к тому же первый усиливает действие второй. Сочетать алкоголь и какие-либо лекарства вообще большая глупость: он, во-первых, может усиливать их активность, а во-вторых, такой «микс» оказывает токсическое действие на печень.

Не ленитесь читать инструкцию к препарату, даже если кажется, что врач, выписывая его, все необходимое уже разъяснил. В инструкции указано, чем еще, кроме воды, можно запивать конкретное лекарство, а чем нельзя категорически.

Почему препараты запивают водой

1. С водой лекарство элементарно проще отправить внутрь. Проглотить «насухую», например, капсулу – задача непростая. Она начнет растворяться еще во рту, может прилипнуть к гортани, а то и к пищеводу, что опасно. Особенно это нужно учитывать пожилым людям, у которых сухость слизистых повышена.

2. Лекарство должно в чем-то растворяться. Иначе оно может быть более токсичным для печени и почек. Любую таблетку нужно запивать минимум половиной стакана воды, а если в инструкции есть слово «достаточным» – значит, речь о стакане.

3. Вода действует как нейтральный растворитель, не изменяя свойств препарата. Однако этого нельзя сказать о газировке: газ увеличивает всасываемость, поэтому лекарство подействует быстрее и сильнее, чем нужно. Это, к сожалению, может быть небезопасно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»