00:00, 08 Декабря 2009 Версия для печати

Прославил Маму и Сибирь

В детстве Олег часто ходил к маме на работу, в Дом культуры поселка Согдиондон. Там и пристрастился к музыке. В 7-м классе записался в музыкальную школу, в 10-м сколотил свою группу – играл песни «ДДТ», «Наутилуса», «Сектора газа». Закончив в 1992 году школу, поступил в иркутское музучилище. Подрабатывал музыкантом, чтобы снять квартиры посуточно в Иркутске. Через 10 лет вернулся в родные места вместе с женой. Сейчас работает руководителем студии эстрадной песни в ДК «Победа» райцентра Мама.

Все эти годы Тараданов перепевал песни с чужих дисков, а пару лет назад задумался о своем. Сочинил 11 песен о маме, о друге, о тайге. Правда, чтобы записать их в профессиональной студии, нужно было 130 тысяч рублей. У 34-летнего Тараданова, отца двух маленьких детей, таких денег не было. Тогда он решил продать свой джип Mitsubishi Pajero. Вещь в тех краях незаменимая – иногда из одного поселка в другой добраться больше не на чем. Олег к тому же большой любитель машин: покупает одну, копит тем временем на вторую, потом снова покупает и снова копит. Сейчас учится обходиться без колес. Говорит, не жалеет, но теперь, чтобы добраться куда-то по срочному делу, приходится тратиться на такси или договариваться со знакомыми.

На запись диска «Белый снег» в иркутской студии у Тараданова ушло 11 дней – на каждую песню по дню. Первую он посвятил родному поселку Согдиондон, в котором вырос и который в этом году праздновал 80-летие.

– Домой я привез «болванку» с песнями – ну диск и диск, – вспоминает Олег. – Если честно, никаких чувств не было. А вот когда продюсер прислал на Маму часть тиража, 150 уже оформленных дисков, я испытал гордость – чего-то в жизни сумел добиться.

Дисков оказалось мало – за неделю все разошлось по друзьям и знакомым. Те приняли альбом Тараданова на ура, и дело не только в дружбе: все-таки поет он вот об этой природе, об этих людях, об этой реке – о том, что рядом. Особенно землякам Олега полюбилась его песня «Северный край». Есть там такие строки:
Мамско-Чуйский район –
коренной сибиряк,
Можно смело сказать:
твой отец был горняк,
Многих ты породил,
 многих ты схоронил,
Кто здесь раз побывал,
тот тебя не забыл.

Может, кому-то они покажутся наивными, но не тем, кто в тех местах родился, закончил школу, создал семью, но вынужден был уехать, когда прекратилась добыча слюды, закрылись рудники и жизнь превратилась в выживание.

У самого Олега теперь начинается новая жизнь. Его диск продается в музыкальных магазинах Иркутска, сам он скоро отправится с концертами по поселковым клубам – осталось дождаться, когда через замерзшую реку Витим проложат дорогу. 26 декабря будет концерт в Иркутске, и близкие Олега уже ждут и готовятся. Но самой приятной неожиданностью для него стало предложение администрации: его песню «Северный край» хотят сделать гимном района.

Сергей Пустовойтов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»