00:00, 08 Декабря 2009 Версия для печати

Иногда худеть опасно для жизни

– Для оценки воздействия избыточного веса на состояние здоровья было проведено очень много исследований. Сегодня уже не вызывает сомнений, что ожирение – фактор риска сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, поражения суставов. Есть исследования, результаты которых свидетельствуют о снижении артериального давления, уровня липидов и глюкозы в крови при похудении.

Но в то же время результаты других свидетельствуют о необъяснимом пока парадоксе: смертность на фоне снижения веса увеличивается – даже среди пациентов с такими болезнями, при которых ожирение принято считать фактором риска осложнений и смерти. Так, в исследовании, выполненном в Великобритании среди 7100 мужчин среднего возраста, лишний вес действительно был тесно связан с большей частотой смерти и сердечно-сосудистых осложнений на протяжении 6,5 лет. Однако снижение веса не приводило к уменьшению риска летального исхода (International Journal of Epidemiology, 1995 год). Результаты двух других исследований оказались сопоставимыми: потеря веса на 6,7 кг приводила к увеличению риска смерти на 39 процентов (Framingham He-art Study), при потере 4,6 кг – на 29 процентов (Tecumseh Community Health Study).

Эти же исследования выявили уменьшение риска смерти при снижении веса за счет жира. Однако до сих пор нет четких методов оценки, за счет чего человек теряет вес. Нередко исследователи обращают внимание на то, что все методики по снижению веса являются, по сути дела, экспериментальными, нет убедительных фактических данных о безопасности, соотношении пользы и вреда. Например, в некоторых исследованиях выявлено, что быстрая потеря веса с помощью низкокалорийных диет ассоциирована с риском внезапной смерти от жизнеугрожающих аритмий (The American Journal of the Medical Sciences, 2001 год). Риск смерти возрастает и в том случае, если снижение веса сопряжено с депрессивными расстройствами (Current Cardiology Reviews, 2006 год).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»