00:00, 08 Декабря 2009 Версия для печати

Пострадал за интервью «Собеседнику»

На прошлой неделе стало известно, что Конституционный суд (КС) лишится судьи Анатолия Кононова, который известен тем, что чуть не по каждому вопросу имел «особое» мнение. По официальной версии, «особист» уходит с поста по состоянию здоровья, на которое прежде не жаловался. По неофициальной – после интервью «Собеседнику» в конце октября. В чем на самом деле провинился Кононов, у него самого выяснить не удалось: от разговора судья отказался (возможно, из опасения быть отправленным не только в отставку).

А ведь из-за чего разгорелся скандал, не очень понятно. В беседе с «Собеседником» Кононов высказал ряд истин, для многих давно ставших азбучными. Что суд у нас не самый гуманный в мире. Что милости от него не дождешься. Что происходит сужение избирательных прав. То есть сказал то, что и без его откровений известно и о чем сам он говорил не раз.

Но одновременно с Кононовым досталось и его коллеге Владимиру Ярославцеву, которого попросили с должности представителя КС в совете судей (разу­меется, по его собственному желанию). Недавно тот тоже разоткровенничался перед СМИ.

Думается, за это оба и пострадали. Не за свои особые и политически ангажированные мнения, которые создавали иллюзию объективности постановлений КС, а за излишнюю откровенность. По мнению их коллег, иметь особое мнение можно, а высказывать публично – ни-ни, самоцензура. Это, пожалуй, говорит о том, что независимых судей, как заверил «Собеседник» Кононов, в России действительно нет. Сперва КС послали из Москвы в Питер, а теперь и вовсе послали вместе с Кононовым и Ярославцевым.

Фемида, может быть, и слепа, но слух у нее отличный. Во всяком случае, сигналы сверху она понимает отменно. Да и в поводырях у нее недостатка нет. Помните, как у Гете: «Закон могуч, но власть нужды сильнее»? В Германии законопослушные немцы делают ударение во второй части фразы на слове «нужда», но в России акцент во всех сферах жизни испокон веков делается на «власти». Она считает, что без ее одобрения никто ничем не может и пошевелить. Даже судья. Даже по нужде и уж тем более по совести.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»