00:00, 08 Декабря 2009 Версия для печати

Для бодрости и ясного ума

В специализированном магазине продавец-консультант Алексей быстренько провел ликбез для «чайников». Существует два сорта кофе: арабика (отвечает за вкус и аромат напитка) и робуста (отвечает за содержание кофеина). Чем выше в кофейной смеси содержание робусты, тем более резкий вкус имеет кофе. Что касается арабики, то ее сортов великое множество и до наших прилавков доходит лишь малая толика выращиваемого на мировых кофейных плантациях. Немаловажна для гурманов и степень обжарки зерен. Кофейные эксперты выделяют около 10 степеней, но для простых смертных вполне хватит четырех: легкая – скандинавская, более темная – венская, еще темнее – французская обжарка и самая темная – итальянская. Как правило, кофе темной обжарки используется для приготовления эспрессо, а легкая степень лучше подходит для заваривания во френч-прессе.

– Конечно, из имеющегося ассортимента более универсальный и качественный вариант – колумбийская арабика, – помог нам Алексей сориентироваться среди огромного разнообразия на прилавке. – Вообще, колумбийский кофе считается наиболее сбалансированным – не слишком горьким и не слишком кислым. К тому же сейчас продаются качественные сорта растворимого кофе из 100% колумбийской арабики. Его очень трудно отличить по вкусу от молотого. Производят такой кофе по особой технологии заморозки в вакууме, а на упаковке должно быть написано «сублимированный» или freeze dried. Например, колумбийская марка Cafe Esmeralda предлагает не только классический сублимированный кофе, но и кофе с различными ароматами: баварский шоколад, ирландский крем, марокканский апельсин.

Правда, настоящий колумбийский кофе не так-то просто отыскать не только в России, но и за границей. По крайней мере, в Чили даже в специализированных магазинах кофе в зернах, молотый, Espresso в фольгированных пакетах с клапаном, великолепных плетеных изделиях и холщовых мешочках ручной работы разметают моментально. Нам удалось отыскать в магазине «Чай – кофе» на Мясницкой натуральный колумбийский кофе по вполне приемлемой цене. Тут продавец рассказал, что из такого кофе в Колумбии делают не только великолепный напиток, но и кондитерские изделия.

Главный вопрос: как отличить подделку от оригинала? Оказалось, что даже неискушенный кофеман может сделать это без труда. Достаточно отыскать всемирно известное изображение: колумбиец Хуан Вальдес в широкополой шляпе, держащий под уздцы мула. Этот знак кофейного качества присваивается Национальной федерацией производителей кофе Колумбии. Это некоммерческая и неполитическая организация, которая устанавливает и поддерживает самые высокие стандарты для колумбийского кофе. Она тщательно контролирует всю экспортную продукцию, которая покидает колумбийский берег. В компании – поставщике в Россию марки Cafe Esmeralda рассказали, что для получения права размещать треугольный знак на упаковке продукция должна выдержать 14-уровневый тест на качество. Поэтому его присутствие является гарантией высокого качества продукции и означает, что кофе был и произведен, и упакован в Колумбии.

 Пока мы приобщались к миру кофейных гурманов, коллеги начали беспокоиться: так же можно на боевом посту подорвать здоровье, если пить кофе литрами, ведь кофемашина delonghi  работала без устали. Не стоит переживать! Хороший кофе, по данным израильского института в Вайцманне, ускоряет рост клеток мозга. А исследования в Роттердаме и Бостоне выявили, что регулярное употребление кофе не увеличивает опасности сердечных заболеваний. Конечно, кофе не панацея, и от неумеренного его потребления, например, желтеют зубы. Но чашка-другая в день хорошего настоящего кофе точно не повредит. 

Александр Беляков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»