00:00, 24 Ноября 2009 Версия для печати

Григорий Остер перевел Конвенцию ООН на детский русский


Эту самую адаптацию серьезного документа (специально к 20-летию его принятия) выполнил вполне себе несерьезный детский писатель Григорий Остер. Является ли эта работа в каком-то смысле продолжением его широко известных вредных советов? Хорошего этот автор малышам еще никогда не советовал, поэтому мы и решили обратиться к самому «переводчику»:

– Признайтесь, наверняка какой-нибудь вредный совет спрятали в перевод!
– Что вы, я даже смысла отдельных главок старался не искажать, – отшутился Григорий Бенционович. – А если серьезно, то эта работа отняла у меня почти год. Но она, уверен, того стоила. Обидно, что конвенция предназначена нашим мальчикам и девочкам, а написана тяжелым слогом для сорокалетних. Наши дети до сих пор в ней просто ничего не понимали!

Теперь же разноцветные зверушки на портале вместо, например, красивой, но с трудом запоминающейся фразы из статьи 15 («Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний») вещают о том, что «Детеныши имеют право дружить друг с другом и вместе играть, если их игры не мешают другим детенышам и родителям».

– Новое прочтение известного документа не искажает положения ООН, – подчеркнули в свою очередь взрослые сотрудники пресс-службы администрации президента, курирующие данный проект. По их подсчетам, у младшего брата президентского сайта неплохая посещаемость (2 млн человек заглянули сюда за 5 лет его существования), а потому уже разрабатываются новые адаптации. Возможно, например, что к 12 декабря детишек порадуют новой версией Конституции Российской Федерации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»