00:00, 17 Ноября 2009 Версия для печати

Устный счет

О том, что работодатели закладывают в бюджеты на 2010 год повышение компенсационных пакетов, существует исследование консалтинговой компании Watson Wyatt, которая анализирует положение с зарплатами как в России, так и в мире с 1993 года. Эта компания сулит рост окладов на 10% независимо от того, какую должность вы занимаете. Я не очень понимаю, как им удается прогнозировать поведение частных работодателей, однако внутренний голос подсказывает: далеко не все готовы так расщедриться и помочь сотрудникам пережить кризис. Но даже если предположить, что начальство поголовно проявило к нам лояльность, точно ждите беды. Не хочу заниматься гаданием на кофейной гуще и высчитывать процент инфляции, допустим, к весне. Просто вспомните, что начинает происходить с ценами в магазинах, когда несчастным пенсионерам добавляют сотню-другую к их нищенским пенсиям. А тут вся страна разом станет богаче! Не верю я, что коммунальщики и транспортники удержатся и не поднимут тарифы. Мой устный счет наталкивает меня на мысль, что при таком раскладе можем и до девальвации дожить. И самое неприятное в этой ситуации то, что все равно поднимут ведь не всем и не на 10%. Кто-то, как в докризисные времена, получит новогодние бонусы и повышение на четверть. Таким везункам можно на расчеты не отвлекаться. А некоторые вкусят все прелести просто за компанию...

Еще одну бяку нам подкинула Госдума, проголосовавшая за увеличение транспортного налога. Они сейчас пытаются оправдываться и рассказывают байки о благих намерениях: мол, буржуи на «Хаммерах» пусть раскошеливаются, а пенсионеры на ржавых «копейках», наоборот, будут платить меньше. Вы помните, чтобы в нашей стране кому-то уменьшали налог, если его можно увеличить? То-то же. Владельцам мощных крутых тачек этот закон сделал не столько больно, сколько обидно. Остальные – готовьте ваши денежки. Думаете, только подорожание бензина накидывает лишние рубли в ценники? Нет, налоги предприятия тоже любят компенсировать за счет потребителей. Так что и пешеходы заплатят за думские причуды.

После таких несложных вычислений я пришла к грустной мысли, что в следующем году придется затягивать пояс еще туже. И это при условии, что больше неприятных сюрпризов не будет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»