00:00, 17 Ноября 2009 Версия для печати

Марш-бросок на ООО

В налоговых началась давка. Особенно в Москве, где ООО – 3 млн, а налоговая, где проводятся все изменения в регистрационных документах, – всего одна. В итоге ценой больших жертв как со стороны нервной системы, так и кошелька перерегистрацию на конец октября в столице удалось пройти только 10% фирм.

Налоговики, испугавшись нашествия, стали разъяснять: срочная перерегистрация необходима лишь тем, кто собирается менять собственников долей или же если нужна ликвидация ООО. Но главе ФНС Михаилу Мокрецову бизнес не слишком поверил: в Кодексе об административных правонарушениях заложен штраф за неперерегистрацию, да и суды наделены правом ликвидировать бизнес за такое нарушение. В итоге депутаты-единороссы решили повернуть вспять и внесли на рассмотрение новый закон, отменяющий срочную перерегистрацию. Впрочем, пока они его только внесли, а до 1 января осталось всего ничего.

Давно наблюдая за деятельностью Госдумы в области экономического законодательства, я прихожу к выводу: реальные проблемы экономики их не интересуют. Время от времени кто-то из депутатов проникается идеей: как еще ужесточить жизнь бизнесу и подвергнуть его контролю. Ведь бизнесмены в сознании многих депутатов – довольно вредоносное явление: они только и смотрят, как бы залезть в чужой карман.
Догадываюсь, какие ведомства заинтересованы в таких вот марш-бросках. Это налоговики, милиция и спецслужбы. Подобные инициативы облегчают им жизнь, благодаря таким мерам они надеются избавиться от фирм-однодневок. Рассчитывать же, что это может принести пользу экономике, не приходится: решения Госдумы мотивированы не этим. Да и трудно ожидать другого от парламента, который лишен дискуссий, способных выявлять глупые предложения. И если сейчас они готовы исправить хоть одну из своих ошибок, флаг им в руки. Если бы в Госдуме пришли к такому же выводу по ряду других решений…

Жаль, никто не додумался проанализировать все их экономические решения за последние, скажем, лет 5. И предметно исследовать, была ли от этих решений польза. Я, например, не могу вспомнить ничего подобного.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 27 Апреля 2017
В Большом театре прошла премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой». Sobesednik.ru поговорил с режиссером картины
»
18:46, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что новый клип «Ленинграда» «Экстаз» — счастливый билет для Светланы Ходченковой
»
18:10, 27 Апреля 2017
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян одобряют запрет на поездки в Египет и не планируют отдыхать там в ближайшее время
»