00:00, 17 Ноября 2009 Версия для печати

Главней всего консьержка в доме

Прежде всего необходимо найти для консьержки место. У хрущевских пятиэтажек никаких шансов – там оборудовать «пост №1» попросту негде. С многоэтажками таких проблем обычно не возникает: холлы там достаточно просторные, чтобы найти уголок для «охраны» подъезда.
На собрании жильцов нужно решить, нуждается ли в принципе дом в консьержке. После того как большинство проголосуют «за», надо определить зарплату консьержки и сумму, которую должна будет вносить ежемесячно каждая квартира. Понятно, что зависеть она будет от того, сколько человек проживают в квартире: согласитесь, с пенсионерских однушек неразумно брать столько же, сколько с четырехкомнатных хором. Когда формальности будут утрясены, можно переходить к следующему, более длительному и сложному этапу.

Составьте письмо с просьбой оборудовать в вашем подъезде помещение для консьержки – после того как жильцы подпишутся, отнесите его в ДЕЗ или управляющую компанию. Там должны будут определить место для консьержки, составить смету и организовать строительство. ДЕЗ же, кстати, можно озадачить и поиском кандидатур. Но лучше, если дежурить в подъезде согласится кто-то из жильцов – даже если человек не знаком со всеми соседями, их лица ему точно примелькались. Незнакомцев он сразу узнает. Кроме того, он сможет пользоваться санузлом в своей квартире – к сожалению, не всегда в подсобное помещение на первом или в подвальном этаже можно поставить раковину и унитаз, а без этого нанять консьержку нельзя. ДЕЗ или ТСЖ, являющееся юридическим лицом, должны оформить ее на работу, иначе полученная прибыль будет считаться незаконной.

И наконец, надо решить вопрос, как консьержка будет связываться с внешним миром – чтобы, случись что, она могла сообщить куда надо. Чаще всего в роли такого «связного» выступает тревожная кнопка – оплачивать ее обслуживание тоже придется жильцам. Все это – дополнительные расходы для семейного бюджета, но консьержка того стоит. Береженого, как говорится, Бог бережет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»