00:00, 10 Ноября 2009 Версия для печати

Премьера – к ответу? Не выйдет!

В Белом доме о конфузе, понятное дело, молчат, но еще 15 октября питерский гарнизонный суд вынес решение по иску сотрудника военной прокуратуры Владислава Балеевских. Ему не заплатили за командировку на Кавказ под тем предлогом, что порядок выплат чиновниками не разработан. Вот Фемида и вынесла в адрес председателя правительства частное определение: нарушения устранить и о принятых мерах доложить. Причем доложить не позднее чем через месяц, то есть к 15 ноября.

Месяц истекает на этой неделе, но порядок денежных выплат не только не разработан, но и, судя по всему, разрабатываться даже не начинал. Теперь, согласно статье 226 Гражданско-процессуального кодекса РФ, Владимиру Путину грозит штраф на сумму до одной тысячи рублей.

Вот только я не уверен, что премьер его заплатит. Не из жадности, нет. Помнится, на одной из авиавыставок Путин купил себе эскимо за 500 рублей, даже не вспомнив про сдачу. Что ему, две порции мороженого жалко, что ли? Нет, тут дело в другом. Ведь если создавать прецедент, премьер тогда должен отвечать не только за проколы Минобороны, но и за более серьезные грехи – рост безработицы, невыплаты зарплат, разгоны митингов, инфляцию, коррупцию, «оборотней в погонах», девальвацию рубля и т.д. и т.п. У каждого россиянина найдутся десятки претензий к главе правительства.

Заплати по одному иску – тут же посыплются и другие. А чиновники у нас вообще не любят платить – ни за свои ошибки, ни тем более за ошибки своих подчиненных. Это причина первая, но есть и вторая.

Президент у нас по Конституции вроде как ее гарант и за все, что творится в стране, обязан отвечать не меньше премьера. Но Медведеву суды штрафами, во всяком случае, пока, не грозят. И если с Путина взыщут тысячу, это нарушит сложившееся политическое равновесие в пользу Кремля.

Вот почему тему штрафа в Белом доме скорее всего просто замылят. Да, думается, суд и не будет о ней особо напоминать, а то ведь его председателю Юрию Козлову могут и карьеру обломать. Впрочем, поживем – увидим.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»